№2(30)
Февраль 2006


 
Свежий номер
Архив номеров
Персоналии
Галерея
Мастер-класс
Контакты
 




  
 
РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ

МИКРОСХЕМЫ


— Полатки надо бы. Полатки, — мужичок покивал круглой головой, словно соглашаясь сам с собой.

— Палатки? — Ваня нахмурился. — Это вам в «Спорттовары»… А мы здесь оргтехникой торгуем. Компьютерами и комплектующими. — Не оборачиваясь, он показал пальцем на висящий за спиной рекламный плакат. — Понимаете?

— Да-да. Компьютерные полатки, — снова кивнул улыбчивый посетитель. Ну чисто китайский болванчик. Только не китаец, хоть и узкоглазый. Темно-медное лицо, косые скулы. Из северных кто-то. Чукча, одним словом. Только вместо оленьих шкур на нём заношенный старый пуховик, вполне по московско-ноябрьской погоде.

Не дождавшись от продавца ответа, «чукча» нагнулся и сунул руку в брезентовую сумку, а через секунду шлёпнул на стол помятую, заляпанную бумажку.

Вглядевшись в кривые линии среди чернильных каракулей, Ваня, хоть и с трудом, понял, о чём речь.

— А, так вам нужна память… Плата оперативной памяти?

Посетитель рьяно закивал. Кажется, движения головой он явно предпочитал всем прочим жестам. Так и виделось, как в лютый мороз он садится в нарты, руками держит упряжь, рот и нос замотаны — только и остаётся, что кивать.

— SIMM'ы, DIMM'ы, DDR?

— Чего?

Ваня небрежно махнул на помятый листок со схемой.

— Какого типа память вам требуется? Если вы возьмёте не тот тип, для вас это окажется бесполезной покупкой. А мы не принимаем обратно и не обмениваем исправный товар.

— Правда? — растерянно спросил северный гость.

Уставленные мониторами стены слышали подобные диалоги уже, наверное, раз сто. Приходит «чайник» за покупкой, а параметров не знает. То, что «чукча» окажется «чайником», Ваня подозревал с того самого момента, как клиент втиснулся в полуподвальный офис-закуток.

— Ладно, постараемся угадать. — И это Ваня повторял уже, наверное, раз сто. — Какой у вас компьютер?

— Нет у меня компьютера, — простодушно улыбнулся мужичок.

— Ну а у того, кому вы память покупаете?

— Чего?

— У него есть компьютер?

— Нет.

Ваня хмыкнул и устало уронил ладони на стол.

— Тогда зачем она вам нужна?

— Нужна.

Всё ясно. Чукотский «чайник» в пуховике ничего сегодня не купит, зато вволю поскипидарит мозги тупыми вопросами. Ваня с тоской кинул взгляд на экран с поставленным на паузу «Хакрумом». Потерпевший крушение экипаж космолёта терпеливо топтался, ожидая возвращения к миссии: восстановить двигатель из подручных средств на чужой планете.

— Итак, вы не знаете, какой именно тип вам требуется?

— Нет, — посетитель почесал жидкую бородку. — А они очень разные? Ну, полатки эти… с памятью?

— Да, — отрезал Ваня. Ещё раз глянув на листок с рисунком, добавил: — Это явно не DDR. Или SIMM, или DIMM. Если бы вы сообщили, зачем вам нужна плата, я бы мог подсказать. Не желаете — ваше право. Можете брать наугад. Или не брать вообще.

— Э… — клиент замешкался и шумно вздохнул. — Надо они… понимаете… покормить чтобы… Коори надо покормить. Тынга сказал: полатки хочет. Ничего другого не возьмёт. А без Коори отец мой до буни не дойдёт. Да вы же не понимаете ничего…

«Чукча» махнул рукой, застеснявшись, и снова покачал головой.

Ваня пригляделся к посетителю. Мужичок определённо не блистал интеллектом, однако и на сумасшедшего не был похож. Странная смесь стеснительности и спокойствия чувствовалась и во взгляде его, и в речи, и в осанке.

— Вы кого-то кормите оперативной памятью? — подчёркнуто равнодушно уточнил парень. — Что ж, в таком случае, я действительно ничего не смогу подсказать. — Ваня развёл руками. — Наверное, и впрямь не такая уж большая разница, SIMM'ы или DIMM'ы. На вкус они, скорее всего, одинаковы.

— Может, и нет, — скуластое лицо гостя стало грустным. — Иногда они очень разборчивы. А принесёшь не то — так и не примут! Ты не поймёшь. Что же я тогда, зря проездил? Зря Полковника беспокоил? Сколько дней рыбы не ловил. И отец… Ой-ой… Нехорошо отца не проводить, страдать он будет. Положено так. А, ты не поймёшь.

— Ну да, где уж нам. — К слову сказать, Ваня очень не любил, когда клиенты начинали ему «тыкать». — А кто рисунок-то вам накалякал?

— Тынга.

— Судя по рисунку, ему от силы лет семь.

«Чукча» звонко, самозабвенно рассмеялся, обнажив редкие зубы.

— Не-ет, он уже старик.

— И кого же у вас старики кормят микросхемами? — Ваня усмехнулся в открытую.

— А, не поймёшь. — На губах посетителя, словно в зеркале, отразилась такая же усмешка. — Не знаете ведь ничего. Ни духа покормить, ни болезнь отвадить, ни зверя заговорить. Дикие вы.

— Чего? Духа… кормить?

— Вот я и говорю, — кивнул «чукча». — Дикие. Духов не кормите? То-то и оно. Вот и маетесь. Таблетки глотаете, а не выздоравливаете. Души ваши бродят неприкаянные. А покамлать надо — куда пойдёте? Ой-ой…

— То есть, — уяснив наконец, Ваня так развеселился, что даже про «Хакрум» забыл, — вы духам теперь в жертву микросхемы приносите? Сколько же плат собираетесь купить? Коробку, две?

Мужичок стал серьёзен.

— Духи — не свиньи, чтобы их одним и тем же кормить. Каждый дух сам назначает, что он хочет. Наш вот домашний кашу любит. А Кыйсу, который у жены моей, с детства он у неё, от бабки перешёл, тот опилки железные просит. Мы ему гвоздь об напильник поточим, и сыплем перед фигуркой. Угощение, значит. Зато и рыба у нас всегда в доме.

Связи между рыбой в доме и железными опилками Ваня не уловил, но уточнять не стал, только заметил:

— Каша-то подешевле микросхемы будет.

— Верно! Иногда они такое требуют, что проще с другим духом договориться, чем этого накормить. Но тут так нельзя. Серьёзное дело. Ведь это коори, шаманский помощник. Без него Тынга до буни дорогу не найдёт. А у меня отец уже полтора года в панё сидит, ждёт. Тесно ему там. Непорядок. Не должно так быть. В буни ему надо.

— А что, без шамана он не может до Буней доехать?

— Нет. Без шамана никак.

— Сколько же километров до этих Буней?

— Много. Буни далеко на западе. Под землёй.

Тут до Вани дошло, что речь, кажется, не о соседней деревне.

— Мёртвые там живут, — доверительно продолжал «чукча». — У них там всё есть. Деревни стоят, дома у всех крепкие. В тайге зверя много. А в Амуре — рыбы. Не то что у нас. Только шаман может туда довезти душу отца. А тут вдруг коори помогать не хочет, без полаток этих. Он и раньше чего-нибудь выдумывал, то провода какие-то попросит, то лампочку… Теперь полатки. А у меня отец. Вот мне Тынга и сказал: «Выручай, Ананка, поезжай в Хабаровск».

— Далеко же вас от Хабаровска занесло. — Ваня заинтересованно глядел на собеседника, представляя в красках, как он это перескажет Катьке вечером, а завтра — Вовану-сменщику. А в четверг — на дне рожденья Тоцка. Бенефис обеспечен! — Неужто там компьютерных магазинов нет?

— В Хабаровске всё есть. Большой город. Как Москва. Но уж очень далеко. Очень много денег надо, чтобы туда ездить.

— Неужто до Москвы дешевле?

— Дешевле, — кивнул Ананка. — Сюда меня военные взяли. Они летели в штаб, вот и я с ними. Спасибо Полковнику. Его отец с моим вместе служили, друзьями были. Я как рассказал Полковнику, что проводить отца не могу, он сам предложил. Хороший человек. С пониманием! Хотя с духами тоже обращаться не научен, как и все вы, бедные…

— И сильно же мы беднее вас? — полюбопытствовал Ваня, пряча улыбку.

— А сам посмотри. Денег-то у вас много. А радости нет. Шёл я сейчас по улице. Все мрачные лица. Все, кого видел! Все чем-то недовольны.

— А вы будто бы всему рады?

— Мне отца надо проводить, — вздохнул мужичок. — Полтора года уже, как похоронили, а всё живёт с нами. В буни ему пора. Сам хочет. И положено так.

— Как это… живёт? — оторопел Ваня, неуютно поёжившись.

— Ну как ещё? В панё, конечно! Ну, фигурка такая. Специальная, — в благожелательном тоне Ананки послышалась снисходительность, какая невольно возникает, когда приходится объяснять очевидные вещи. — После смерти-то душа бродит, возле могилы часто. Ей кушать надо. При жизни-то её тело кормит, в буни она сама еду найдёт, а вот между тем и тем — сильно голодает! Оттого, когда хороним, на могиле рыбки положим, для души чтобы… Потом шаман камлает, душу ищет. Находит — и в панё вселяет. Как духа. Мы панё дома поставим, весь год ухаживаем, кормим, разговариваем. А через год провожать надо в буни. А тут — видишь, что вышло? Полаток этот коори захотел! Хорошо, что Полковник помог, добрый человек!

Ваня опять хотел сострить, но призадумался, вспомнив, как на похоронах дяди Миши бросали конфеты на могилу, а дома перед его фотографией до девятого дня ставили рюмку с водкой…

И всё-таки что же за дух такой, интересно, который себе провода да микросхемы требует? Эти аборигены компа и в глаза не видели, и шаман ихний, судя по рисунку, не шибко понимал, что же он чертит… Что-то тут нечисто!

— И как теперь с этими полатками быть? — посетовал «абориген». — Тынга никаких мне «симмов» не говорил… Вот нарисовал и дал…

— А позвонить ему нельзя?

Ананка помотал головой:

— Ты что. Нету у нас телефона в деревне. Откуда?

— Ну… тогда можно купить платы обоих типов. Чтобы уж наверняка. В другой ситуации я бы не дал такого совета, поскольку одна из покупок заведомо окажется ненужной. Но ваше коори, быть может, слопает обе.

— А сколько они стоят? — встрепенулся северянин.

Окинув взглядом потёртый пуховик и тощую фигуру гостя, Ваня назвал цену самых дешёвых плат. И, вспомнив слова про Амур, неожиданно понял, что перед ним на самом деле не чукча. Представитель какого-то другого народа. Там их много, не угадаешь. А спросить неудобно.

Ананка тем временем призадумался, подняв глаза к низкому потолку, и наконец кивнул:

— Давай! Возьму обе!

Парень выдвинул второй ящик слева, откуда извлёк запечатанные в целлофановые пакетики платы. Положил на стол. Увидев, как просиял гость, как полез опять в свой брезентовый мешок и начал отсчитывать затёртые десятки, Ваня отчего-то ощутил жгучую жалость.

— А вам не приходило в голову, что… всё это просто… сказки? — осторожно спросил он. — И нет на самом деле душ, вселённых в фигурки, и духов никаких нет?

— Да как же нет? — изумился Ананка, даже купюры считать перестал. — Как же нет, когда есть?

На такой аргумент Ваня не нашёлся, что возразить, и молча выписал чек.

— Вот спасибо! Вот спасибо-то! — Широкие, грубые ладони северянина дрожали, когда он взял SIMM и DIMM-платы. — Как хорошо, что ты мне растолковал про полатки эти, что они разные бывают! Теперь к Полковнику пойду, — мужичок счастливо улыбнулся. — Сегодня вылетаем в ночь. Через два дня уже рыбачить буду!

— В добрый путь. Хотел бы я посмотреть, как это коори будет их поедать.

— Да там ничего не увидишь, — ответил довольный Ананка, затягивая узел мешка. — Тынга положит перед его фигуркой, он и съест! Душу этих полаток съест. А сами полатки потом и убрать можно. Но главное, отца смогу проводить наконец в буни! Заждались его там уже, и дед мой, и дядя… Хорошо теперь будет.

— А у шамана-то вашего дети есть? — неожиданно Ваню озарила догадка.

— Есть. Сын. И внук есть.

— А они, случаем, не в городе живут?

— В городе, да, — Ананка ответил своим «фирменным» кивком. — А как ты догадался?

— Духи нашептали, — невесело усмехнулся продавец, качая головой.



   
Свежий номер
    №2(42) Февраль 2007
Февраль 2007


   
Персоналии
   

•  Ираклий Вахтангишвили

•  Геннадий Прашкевич

•  Наталья Осояну

•  Виктор Ночкин

•  Андрей Белоглазов

•  Юлия Сиромолот

•  Игорь Масленков

•  Александр Дусман

•  Нина Чешко

•  Юрий Гордиенко

•  Сергей Челяев

•  Ляля Ангельчегова

•  Ина Голдин

•  Ю. Лебедев

•  Антон Первушин

•  Михаил Назаренко

•  Олексій Демченко

•  Владимир Пузий

•  Роман Арбитман

•  Ірина Віртосу

•  Мария Галина

•  Лев Гурский

•  Сергей Митяев


   
Архив номеров
   

•  №2(42) Февраль 2007

•  №1(41) Январь 2007

•  №12(40) Декабрь 2006

•  №11(39) Ноябрь 2006

•  №10(38) Октябрь 2006

•  №9(37) Сентябрь 2006

•  №8(36) Август 2006

•  №7(35) Июль 2006

•  №6(34) Июнь 2006

•  №5(33) Май 2006

•  №4(32) Апрель 2006

•  №3(31) Март 2006

•  №2(30) Февраль 2006

•  №1(29) Январь 2006

•  №12(28) Декабрь 2005

•  №11(27) Ноябрь 2005

•  №10(26) Октябрь 2005

•  №9(25) Сентябрь 2005

•  №8(24) Август 2005

•  №7(23) Июль 2005

•  №6(22) Июнь 2005

•  №5(21) Май 2005

•  №4(20) Апрель 2005

•  №3(19) Март 2005

•  №2(18) Февраль 2005

•  №1(17) Январь 2005

•  №12(16) Декабрь 2004

•  №11(15) Ноябрь 2004

•  №10(14) Октябрь 2004

•  №9(13) Сентябрь 2004

•  №8(12) Август 2004

•  №7(11) Июль 2004

•  №6(10) Июнь 2004

•  №5(9) Май 2004

•  №4(8) Апрель 2004

•  №3(7) Март 2004

•  №2(6) Февраль 2004

•  №1(5) Январь 2004

•  №4(4) Декабрь 2003

•  №3(3) Ноябрь 2003

•  №2(2) Октябрь 2003

•  №1(1) Август-Сентябрь 2003


   
Архив галереи
   

•   Февраль 2007

•   Январь 2007

•   Декабрь 2006

•   Ноябрь 2006

•   Октябрь 2006

•   Сентябрь 2006

•   Август 2006

•   Июль 2006

•   Июнь 2006

•   Май 2006

•   Апрель 2006

•   Март 2006

•   Февраль 2006

•   Январь 2006

•   Декабрь 2005

•   Ноябрь 2005

•   Октябрь 2005

•   Сентябрь 2005

•   Август 2005

•   Июль 2005

•   Июнь 2005

•   Май 2005

•   Евгений Деревянко. Апрель 2005

•   Март 2005

•   Февраль 2005

•   Январь 2005

•   Декабрь 2004

•   Ноябрь 2004

•   Людмила Одинцова. Октябрь 2004

•   Федор Сергеев. Сентябрь 2004

•   Август 2004

•   Матвей Вайсберг. Июль 2004

•   Июнь 2004

•   Май 2004

•   Ольга Соловьева. Апрель 2004

•   Март 2004

•   Игорь Прокофьев. Февраль 2004

•   Ирина Елисеева. Январь 2004

•   Иван Цюпка. Декабрь 2003

•   Сергей Шулыма. Ноябрь 2003

•   Игорь Елисеев. Октябрь 2003

•   Наталья Деревянко. Август-Сентябрь 2003