№3(3)
Ноябрь 2003


 
Свежий номер
Архив номеров
Персоналии
Галерея
Мастер-класс
Контакты
 




  
 
РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ

«СТРАННИК» ВЫШЕЛ ИЗ ПЕТРОПАВЛОВКИ»

Владимир Ларионов


В Санкт-Петербурге с 26 по 28 сентября проходил VIII Конгресс фантастов России «Странник-2003», гостями которого были около сотни писателей, художников, редакторов, переводчиков, издателей и журналистов. Это мероприятие, в отличие от многих других фантастических конференций, на которых вручаются премии, определяемые по результатам общего голосования всех участников, имеет ярко выраженную «цеховую» окраску: авторитетнейшее жюри, состоящее из уважаемых писателей, награждает своих собратьев по перу. Таким образом, общероссийская премия в области фантастики «Странник» — это аналог американской писательской премии «Небьюла». Кстати, в нынешнем году в Литературное Жюри премии были приглашены известные киевские фантасты Марина и Сергей Дяченко.

Еще одна существенная особенность питерского Конгресса: в его рамках традиционно проходят любопытнейшие «Дискуссии о Будущем» — семинары, на которых известные ученые, писатели, бизнесмены и политики занимаются «конструированием истории». В последние два года «Дискуссии» развернуты в предваряющие Конгресс конференции под общим названием «Форум Будущего». Прошлогодний форум была посвящен административным системам управления, на нынешнем — шла речь о коммуникативных технологиях будущего. Плодотворность и полезность таких конференций заключается в широчайшем многообразии творческих категорий их участников. Нестандартный и разносторонний подход к обсуждаемым проблемам позволяет устроить своеобразный «мозговой штурм», гарантирует содержательность и оригинальность выводов. На «Форуме Будущего», который в этом году проходил в Константиновском дворце, прозвучали доклады Олега Генисаретского, эксперта центра стратегических исследований Приволжского федерального округа, Ефима Островского, руководителя гуманитарно-технологической корпорации ГОСТ, Антона Носика, главного редактора новостного сайта «Лента.ру», петербургского писателя Андрея Столярова, известного американского фантаста Роберта Шекли и других компетентных и уважаемых людей. Не буду углубляться в конкретику выступлений соотечественников, что же касается Р. Шекли, то он в своей лекции делился опытом публичных выступлений. Основная мысль, которую писатель хотел донести до слушателей: не стоит злоупотреблять языком, перенасыщенным научными и специальными терминами. Боюсь, что советы знаменитого американца пропали втуне — лексикон большинства выступающих был достаточно заумным, но ведь и аудитория вполне соответствовала заданному коммуникативному уровню …

Перейду к литературной составляющей Конгресса. В этом году в нем участвовали: Борис Стругацкий, Геннадий Прашкевич, Василий Звягинцев, Роман Злотников, Вячеслав Рыбаков, Андрей Столяров, Эдуард Геворкян, Александр Громов, Елена Хаецкая, Ольга Елисеева, Дмитрий Володихин, Андрей Лазарчук, Ирина Андронати, Святослав Логинов, Леонид Каганов, Алексей Пехов (Россия); Александр Зорич, Марина Дяченко (Украина), Юрий Брайдер, Николай Чадович (Беларусь); Алан Кубатиев (Киргизия); Сергей Иванов (Рига); Роберто Квалья (Румыния) и другие фантасты. Всемирно признанный 75-летний фантастический классик Роберт Шекли (США) приехал на «Странник» уже в третий раз.

Конгресс начался необычно — в этом году организаторы решили провести церемонию открытия в Петропавловской крепости. День был довольно пасмурным, но стоило вышедшему на импровизированную сцену председателю оргкомитета Николаю Ютанову произнести приветственные слова, открывающие «Странник-2003», луч осеннего солнца, внезапно пробившийся сквозь тучи, осветил колокольню Петропавловского собора, закладка которого 300 лет назад ознаменовала рождение Санкт-Петербурга, каменную брусчатку Соборной площади и собравшихся на ней гостей и журналистов. Кстати, солнце выглянуло вовсе не на пару минут, благоприятная погода установилась до самого завершения фантастического форума. Тут же, на ступенях Ботного дома, состоялось вручение жанровых премий, которые присуждаются один раз в два года. «Меч Руматы» за лучшее произведение в жанре героико-романтической и приключенческой фантастики получила петербургская писательница Елена Хаецкая за книгу «Бертран из Лангедока». «Меч в зеркале» — за лучшее произведение в жанре альтернативно-исторической фантастики достался Юрию Брайдеру и Николаю Чадовичу из Беларуси за роман «Гвоздь в башке». «Лунным мечом» обзавелись киевляне Марина и Сергей Дяченко. Надо сказать, что Марина Дяченко замечательно смотрелась на фоне старинных стен Петропавловки с устрашающего вида «сечкой» — наградой за мистический роман «Долина совести». «Меч в камне» — за лучшее произведение в жанре фэнтези получила москвичка Ольга Елисеева (роман «Сокол на запястье»). «Звездный меч» за достижения в области театрального искусства фантасты, восхищенные постановкой заключительных частей мифической музыкальной тетралогии Рихарда Вагнера «Кольцо Нибелунгов» («Зигфрид» и «Гибель богов»), вручили художественному руководителю Мариинского театра, признанному оперному культуртрегеру и знаменитому дирижеру Валерию Гергиеву. «Меч идущего рядом» достался популярнейшему писателю-фантасту из Обнинска, полковнику милиции Роману Злотникову.

Утром, 27 сентября в киноцентре «Родина» открылась художественная выставка «Самые фантастические художники мира», на которой были представлены работы художников: Яны Ашмариной, Татьяны Кейн, Андрея Карапетяна, Игоря Кучмы, Владимира Медведева и Сергея Шикина. А позднее, в интернет-клубе «Quo vadis?» состоялся творческий час Роберта Шекли «Америка vs Европа». По его словам, «Россия — это интересная комбинация Европы и Азии, которая находится в центре геополитического противостояния». «Поскольку Россия принадлежит обоим мирам, возможно, именно здесь будет найден выход из сложившейся напряженной ситуации», — подчеркнул писатель. Шекли заметил, что «враг у мирного человечества есть всегда». По его мнению «мы сами себе враги и сами себе фанатики». «Если говорить о глобальной угрозе будущего, то все мы живем в тени врага, который еще грядет. Это Китай и Индонезия с их огромным населением», — заявил он. Отвечая на вопрос о том, что волнует знаменитого фантаста сегодня, Шекли сказал: «Я понимаю, что должен быть озабочен вопросом возникновения и падения империй, терять сон из-за фанатизма исламистов и бездуховности Америки. На самом деле все это очень мало на меня действует. Как любого нормального человека, меня больше беспокоит вопрос, что я буду есть на ужин». Писатель заметил: «Америка не учится на своих ошибках. Вместо того чтобы «завоевать» Францию или Италию и импортировать их культуру, США завоевали Афганистан, где нет ничего, кроме песка, и Ирак, где есть только нефть. Но ведь набитые нефтью карманы не дают душе ничего. Вот когда в мире закончится нефть, тогда и начнется самое интересное». В заключение Р. Шекли пожелал собравшимся того же, что всегда желает себе: хорошего сна, вкусного обеда и интересных мыслей.

К вечеру дело дошло до кульминации Конгресса — юбилейного, десятого по счету, вручения премии «Странник», которое традиционно прошло в Дубовом зале Дома Композиторов. Премия, вручаемая по целому ряду номинаций, основана в 1993 году и представляет собой бронзовую статуэтку работы петербургского скульптора Василия Аземши, изображающую путника в плаще с вороном на плече, мечом за поясом и посохом в руке. Собравшиеся почтили память ушедшего из жизни в начале сентября Кира Булычева (Игоря Всеволодовича Можейко). Премия «Паладин фантастики» присуждена известному писателю и историку посмертно. Лучшим фантастическим произведением крупной формы назван роман Святослава Логинова (Санкт-Петербург) «Свет в окошке». В номинации «средняя форма» победила повесть Елены Хаецкой (Санкт-Петербург) «Прах». В номинации «малая форма» премия вручена Леониду Каганову (Москва) за рассказ «Эпос хищника». За лучшее публицистическое произведение «Странник» получил Геннадий Прашкевич (Новосибирск), собравший в этом году со своими воспоминаниями-эссе «Малый бедекер по НФ» все сколько-нибудь значимые фантастические премии. Лучшим переводчиком назван Андрей Лазарчук (СПб) (перевод романа Роберта Хайнлайна «Пройдя долиной смертной тени»). Лучшим художником признан Владимир Бондарь (Харьков) за оформление книг С. Лукьяненко, А. Валентинова и Г.Л. Олди. Лауреатом премии «Странник» в номинации «редактор, составитель» стала Светлана Бондаренко (Донецк), под общей редакцией которой выходит «самое каноническое», по словам Бориса Стругацкого, собрание сочинений АБС. Лучшим фантастическим издательством по праву (и уже не первый раз) стало московское «АСТ». Премию «Мастер издалека» получил Роберт Шекли, которого за любовь к посещениям российских конвентов давно уже называют русским американцем. В паузах между вручениями премий «конгрессмены» наслаждались потрясающей игрой скрипача-виртуоза Михаила Гартванга, художественного руководителя Камерного ансамбля «Солисты Санкт-Петербурга» (выступления выдающихся музыкантов — еще одна классическая «фишка» Конгресса фантастов). Торжественной церемонией вручения наград уверенно и привычно руководил артист, а по совместительству писатель-сатирик Вадим Жук. По окончании раздачи премий гости «Странника» тепло поздравили новоиспеченных лауреатов в банкетном зале.

сентябрь 2003 г.



   
Свежий номер
    №2(42) Февраль 2007
Февраль 2007


   
Персоналии
   

•  Ираклий Вахтангишвили

•  Геннадий Прашкевич

•  Наталья Осояну

•  Виктор Ночкин

•  Андрей Белоглазов

•  Юлия Сиромолот

•  Игорь Масленков

•  Александр Дусман

•  Нина Чешко

•  Юрий Гордиенко

•  Сергей Челяев

•  Ляля Ангельчегова

•  Ина Голдин

•  Ю. Лебедев

•  Антон Первушин

•  Михаил Назаренко

•  Олексій Демченко

•  Владимир Пузий

•  Роман Арбитман

•  Ірина Віртосу

•  Мария Галина

•  Лев Гурский

•  Сергей Митяев


   
Архив номеров
   

•  №2(42) Февраль 2007

•  №1(41) Январь 2007

•  №12(40) Декабрь 2006

•  №11(39) Ноябрь 2006

•  №10(38) Октябрь 2006

•  №9(37) Сентябрь 2006

•  №8(36) Август 2006

•  №7(35) Июль 2006

•  №6(34) Июнь 2006

•  №5(33) Май 2006

•  №4(32) Апрель 2006

•  №3(31) Март 2006

•  №2(30) Февраль 2006

•  №1(29) Январь 2006

•  №12(28) Декабрь 2005

•  №11(27) Ноябрь 2005

•  №10(26) Октябрь 2005

•  №9(25) Сентябрь 2005

•  №8(24) Август 2005

•  №7(23) Июль 2005

•  №6(22) Июнь 2005

•  №5(21) Май 2005

•  №4(20) Апрель 2005

•  №3(19) Март 2005

•  №2(18) Февраль 2005

•  №1(17) Январь 2005

•  №12(16) Декабрь 2004

•  №11(15) Ноябрь 2004

•  №10(14) Октябрь 2004

•  №9(13) Сентябрь 2004

•  №8(12) Август 2004

•  №7(11) Июль 2004

•  №6(10) Июнь 2004

•  №5(9) Май 2004

•  №4(8) Апрель 2004

•  №3(7) Март 2004

•  №2(6) Февраль 2004

•  №1(5) Январь 2004

•  №4(4) Декабрь 2003

•  №3(3) Ноябрь 2003

•  №2(2) Октябрь 2003

•  №1(1) Август-Сентябрь 2003


   
Архив галереи
   

•   Февраль 2007

•   Январь 2007

•   Декабрь 2006

•   Ноябрь 2006

•   Октябрь 2006

•   Сентябрь 2006

•   Август 2006

•   Июль 2006

•   Июнь 2006

•   Май 2006

•   Апрель 2006

•   Март 2006

•   Февраль 2006

•   Январь 2006

•   Декабрь 2005

•   Ноябрь 2005

•   Октябрь 2005

•   Сентябрь 2005

•   Август 2005

•   Июль 2005

•   Июнь 2005

•   Май 2005

•   Евгений Деревянко. Апрель 2005

•   Март 2005

•   Февраль 2005

•   Январь 2005

•   Декабрь 2004

•   Ноябрь 2004

•   Людмила Одинцова. Октябрь 2004

•   Федор Сергеев. Сентябрь 2004

•   Август 2004

•   Матвей Вайсберг. Июль 2004

•   Июнь 2004

•   Май 2004

•   Ольга Соловьева. Апрель 2004

•   Март 2004

•   Игорь Прокофьев. Февраль 2004

•   Ирина Елисеева. Январь 2004

•   Иван Цюпка. Декабрь 2003

•   Сергей Шулыма. Ноябрь 2003

•   Игорь Елисеев. Октябрь 2003

•   Наталья Деревянко. Август-Сентябрь 2003