№3(19)
Март 2005


 
Свежий номер
Архив номеров
Персоналии
Галерея
Мастер-класс
Контакты
 




  
 
РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ

ВРАГ У ВОРОТ

Олег Скай


Футбол — игра миллионов. Это знают практически все люди, интересующиеся спортом. А если от одного матча будет зависеть судьба не миллионов, а миллиардов?

Что в первую очередь приходит на ум при слове «футбол»? Ревущий стадион, борьба двух команд на зеленом газоне, тонкие передачи, финты, обводки, удары. Голы. Ликующие нападающие, которых поздравляет вся команда. Стадион, скандирующий их имена.

Найдется ли человек, который сразу вспомнит их извечных антагонистов? Да, тех самых — бесстрашных стражей ворот. Людей, чьи нервы постоянно на взводе; людей, которые бросаются в ноги нападающим и совершают кошачьи прыжки, не считаясь с законами физики.

А пенальти? Дуэль не только тел, но и разумов. Поединок, длящийся доли секунды. И за эти доли нужно прочувствовать противника, понять его намерения. Рвануться, превозмогая инерцию мышц и взять этот круглый снаряд.

Вратарей мало. Хороших вратарей еще меньше. Это самая тяжелая, самая ответственная и самая неблагодарная позиция на поле. Цена ошибки нападающего — упущенный момент. Цена ошибки вратаря — гол и возможный проигрыш команды. Ошибки вратаря всегда на виду, за них упрекают: мол, как же так — «не выручил».

За кадром остаются умопомрачительные сэйвы, отбитые пенальти, воздушные дуэли. Их забывают. А фатальную ошибку вратаря помнят очень долго. В матче можно выручить команду пятнадцать раз, но на шестнадцатый, когда не остается ни физических, ни душевных сил, страж ворот может ошибиться. И тогда болельщики забывают все его подвиги, и он мгновенно превращается из героя в изгоя.

* * *

Я вспоминаю, как еще пацаном гонял мяч во дворе. Компания мальчишек, старый мяч, вбитые в землю деревяшки, изображающие штанги. Детские споры, был гол или нет. И еще один извечный спор — кого же поставить на ворота? Никто туда не хотел. Всем было интересно играть, а не торчать между штанг, жадно впиваясь взглядом в бегающую туда-сюда ребятню. Такие «вратари» мечтали как можно быстрее пропустить гол и с облегчением уступить свое место очередному бедолаге.

Мне довелось увидеть игру совершенно с другой стороны. В восемь лет хочется играть, а вокруг ребята на четыре-пять лет старше. Что остается делать? Правильно, идти в ворота на «постоянной основе».

Сначала мне это ужасно не нравилось. Но потом я преисполнился осознанием собственной важности. Ну, как же они без меня? Вот они все ошиблись, а взял и выручил их. Да еще так ловко. Вот, еще раз. А вот еще. Ой, смазал…

— Малый, повнимательней!

— Угу…

Ничего, соберусь. Отлично у меня сейчас вышло! А это что? Пенальти. Нехорошо то как… Влево? Вправо? Впрааааво! Есть!

— Малый, молодчина!

И я довольный иду домой, потирая ссадины на коленках.

В следующий раз насчет меня не возникает сомнений. Я буду играть в любом случае. Ребята даже начинают спорить — за кого мне играть!

####

В школе я обратил на себя внимание учителя по физическому воспитанию. Я показал ему свой коронный номер — прыжок с места на полтора метра из сидячего положения. Прыжок, который я подсмотрел у своего кота.

После этого я стал играть за школьную команду. В четырнадцать лет попал на заметку тренеру детской группы футбольного клуба нашего города. Он специально приехал посмотреть на то, как я сыграю на школьных соревнованиях. По окончании матча он был невозмутим, но, похоже, ему понравилась моя игра. Две недели спустя я уже тренировался в составе его группы.

####

Я был счастлив. Я старался на тренировках изо всех сил, и это старание вскоре окупилось. Детскую группу пригласили в Голландию. В число двадцати двух счастливчиков попал и я.

####

И вот тот самый счастливый случай, что изменил мою жизнь.

Мы играли с детской командой прославленной футбольной школы «Аякс». Тренер выпустил меня на поле во втором тайме. Я был в таком восторге от местного воздуха, от изумрудной травы голландских газонов, что казался себе птицей. И летал! Правда, от штанги к штанге, но все же!

После игры ко мне подбежал наш тренер и, слегка заикаясь, сообщил, что голландские наставники пришли в восхищение от моей игры. Более того, они предлагают немедленно связаться с моими родителями по поводу заключения контракта с самой знаменитой футбольной школой Европы!

Конечно, родители не сразу пришли в себя от такой новости, но папа внял моей горячей просьбе и сумел уговорить маму. Я остался в Стране Тюльпанов учиться тонкостям футбольной науки.

####

В Голландии ко мне прицепилось прозвище «Рико». Я не возражал. Какая разница? Главное, чтобы игра шла. А она у меня получалась. Наградой было приглашение в детские, юниорские, юношеские сборные. Потом настал черед молодежных сборных и молодежного чемпионата Европы.

В мои 20 лет это было большим достижением. Наша сборная преодолела все этапы турнира и добралась до финала. Матч прошел в тяжелейшей борьбе, но счет так и не был открыт. Дополнительное время тоже не выявило победителя. А в серии послематчевых пенальти я взял три удара из пяти. Мы победили!

Специалисты восторгались игрой всей сборной, не забывая отметить и меня персонально. Болельщики требовали: «Рико — в национальную сборную!» Тренеры говорили, что на их глазах родился самый лучший молодой вратарь Европы за прошедшее десятилетие.

Но судьба приготовила мне невероятное испытание.

####

Я вышел за ворота базы «Аякса». Возле тротуара приткнулся роскошный BMW. Я взглянул на автомобиль и отвернулся. Никогда не понимал людей, тратящих огромные деньги на дорогие игрушки для взрослых мальчиков. Впрочем, я тоже не на KIA езжу.

Я сел в машину, тронулся с места. BMW остался позади. Неожиданно мне пришло в голову, что именно эту машину мне еще доведется увидеть. Почему я так подумал — хоть убейте, не знаю. Чутье сродни вратарскому, быть может.

Я приехал в свой любимый маленький ресторанчик, где привык ужинать после интенсивных тренировок. Когда с едой было покончено, я расслабленно откинулся на спинку стула и выглянул в окно. Возле ресторанчика стоял давешний BMW. В этот момент к моему столику подошел представительный седовласый мужчина в дорогом костюме.

— Позволите?

— Присаживайтесь. Что вам угодно?

Голландия приучила меня вежливо выслушивать людей. Хотя теперь, когда я стал известен, тревожить меня стали гораздо чаще.

Седовласый улыбнулся и дружелюбно ответил:

— Мне угодно с вами поговорить. Видите ли, мне не нужен автограф для моего сына. Хотя, уверяю вас, он в восторге от вашей игры. И я не представитель мистера Абрамовича. Хотя, опять же уверяю вас, в эти минуты его агенты связываются с руководством «Аякса» по поводу возможности перехода в его клуб.

— В таком случае, о чем идет речь? И, кстати, кто вы?

— Мое имя Джером ван Тейсс. В некотором роде я — скаут, но несколько необычный. Видите ли, Рико... Вы позволите себя так называть?

— Меня все так называют. Не вижу причины вам отказывать в этом.

— Благодарю. Дело, с которым я к вам обращаюсь, несколько необычное, и я бы даже сказал, мистическое…

Ой, нехорошо! Видимо, мне попался богатенький приверженец какого-нибудь экзотического религиозного течения, мечтающий обратить меня в свою веру. Конечно, представьте рекламу: «Лучший молодой вратарь Европы — за сайентологию!»

— Рико, я вас разочарую. Я не принадлежу ни к сектантам, ни к сайентологам, как вы изволили подумать. Но чтобы доказать, что я не случайно назвал дело мистическим, позвольте напомнить вам вот это…

И он стал рассказывать некоторые подробности моей жизни, известные только мне. Причем так ярко, как будто видел все это своими глазами. Или же моими глазами. Все мои страхи, сомнения, переживания были выложены, как на ладони.

Я несколько нервно спросил:

— Что вам надо?!

— Я предлагаю вам участие в одном прелюбопытнейшем матче. Дело в том…

####

До сих пор верю в это с трудом. Футбольный матч высочайшего накала. Настоящая сборная мира против… против демонов иного мира. Бред на первый взгляд…

Оказалось, что нет. Раз в десятилетие проводится такой матч. В нем не может быть зафиксирована ничья. Если матч выигрывают демоны, то всему человечеству приходится переживать десятилетие невероятных катаклизмов. Самое разгромное поражение сборной мира пришлось на 1936 год.

Если матч выигрывают люди, это вовсе не означает, что катастроф не будет. Они будут происходить, но без ужасающих и разрушительных последствий.

Футболисты сборной мира играют не за деньги или какие-либо выгоды лично для себя. Не каждый человек может войти в эту команду, а только тот, кто добровольно согласится взять на себя эту огромную ответственность.

####

Лучшие игроки со всего мира собрались в тренировочном лагере на одном из островов Тихого океана. Больше всего приехало бразильцев и англичан. Их было по трое — Ронни, Лусимар и Адриано, Стив, Фрэнк и Сол. По два футболиста представляли Чехию — Павел и Ян, Италию — Фабио и Дженнаро, Аргентину — Хавьер и Роберто, и Голландию — Арьен и Джио. Кроме них, в лагере находились мой коллега из Франции Себастьян, испанец Фернандо и украинец Андрей.

Мы тренировались на отличных полях, работали на тренажерах известнейших мировых производителей. Ван Тейсс привлек к подготовке великолепных специалистов по физической подготовке, лучших массажистов, диетологов, врачей — тех, чей труд незаметен, но оказывает огромное влияние на состояние футболистов.

У нас был месяц на то, чтобы сыграться. Не мудрствуя лукаво, футболисты сборной наигрывали взаимодействие по классической схеме 4-4-2. Я старался изо всех сил, но понимал, что вряд ли буду играть, и на матч выйдет более опытный Себастьян. Француз производил впечатление чрезвычайно уверенного в себе человека. Я искренне желал ему сохранить эту уверенность в течение всего месяца — не тот это матч, чтобы проявлять юношеские амбиции.

Капитаном команды единогласно выбрали Фабио — смуглого итальянца с индейским профилем. Великолепный защитник, к тому же капитан сборной Италии — это говорит о многом.

Джером ван Тейсс занимался психологической подготовкой сборной. Мы прекрасно сработались, ведь многие футболисты играли друг с другом (и друг против друга) в различных командах. Весельчаки Ронни и Фрэнк не давали нам погрузиться в мрачные раздумья.

По прошествии недели Джером собрал нашу сборную в небольшом зале с экраном.

— Пришло время показать вам противника в действии.

На экране появилось футбольное поле, одна из прошлых сборных мира и команда демонов. У меня пробежали мурашки по спине. Одно дело — слышать о своем противнике, совершенно другое — видеть его, пусть и на экране. У демонов была слегка красноватая кожа, большинство из них впечатляли своим ростом, но самым ужасным в облике наших будущих соперников оказались глаза, горящие адской ненавистью.

Я всматривался в их лица, в их движения.

Вратарь — высокий, с гривой волос, делавшей его похожим на льва. Отточенные движения только усиливали это впечатление.

Трое защитников.

Огромный лысый гигант, от которого соперники отлетали, как от скалы.

Темноволосый демон, прекрасно занимающий позицию на поле и перехватывающий почти все передачи.

Маленький лысый бес, шустро бегающий по левому флангу.

Опорный полузащитник. Демон, играющий жестко вплоть до жестокости, не гнушающийся наносить травмы соперникам. Мясник, как выразился Ван Тейсс.

Атакующие полузащитники.

Темноволосый шустрик на левом фланге, внешне похожий на левого защитника. Он поразил меня своими техничными проходами.

Справа играл единственный демон, у которого были светлые волосы. Кроме цвета волос, его отличала несколько вальяжная манера игры и то, что он вел мяч исключительно правой ногой, при этом выдавая невероятно длинные пасы со своего фланга.

В центре играл демон с черным треугольником на голове. Джером сказал нам, что его прозвище Алжирец. На движения Алжирца можно было смотреть часами. Мяч описывал невероятные круги вокруг его ног, а сам демон вокруг защитников.

Ему помогал рыжеватый демон, чье искусство состояло в умении делать невероятно точные передачи и мощно бить. Это были очень серьезные противники.

Нападающие. Смуглый демон в паре с бледным длинноволосым бесом. Таких нападающих наш мир не видел. Техника и гибкость сочеталась в них со скоростью и силой. Невозможно было предсказать, что последует за их движениями в следующий момент — еще один финт, пас или удар.

Краем уха я слушал Джерома: «…нападение их козырь…могут позволить себе меньше защитников, поскольку у людей голова идет кругом от их атак…», а внутри меня уже просыпался азарт. Вот он, самый лучший соперник. Самый достойный. Именно в таких матчах надо проверять, на что ты способен! Я украдкой посмотрел на Себастьяна и оцепенел. Лицо француза выражало крайнюю степень растерянности. Более того, он был близок к панике!

Что же делать?

Продолжение читайте в журнале «Реальность Фантастики №03(19) за январь 2005».



   
Свежий номер
    №2(42) Февраль 2007
Февраль 2007


   
Персоналии
   

•  Ираклий Вахтангишвили

•  Геннадий Прашкевич

•  Наталья Осояну

•  Виктор Ночкин

•  Андрей Белоглазов

•  Юлия Сиромолот

•  Игорь Масленков

•  Александр Дусман

•  Нина Чешко

•  Юрий Гордиенко

•  Сергей Челяев

•  Ляля Ангельчегова

•  Ина Голдин

•  Ю. Лебедев

•  Антон Первушин

•  Михаил Назаренко

•  Олексій Демченко

•  Владимир Пузий

•  Роман Арбитман

•  Ірина Віртосу

•  Мария Галина

•  Лев Гурский

•  Сергей Митяев


   
Архив номеров
   

•  №2(42) Февраль 2007

•  №1(41) Январь 2007

•  №12(40) Декабрь 2006

•  №11(39) Ноябрь 2006

•  №10(38) Октябрь 2006

•  №9(37) Сентябрь 2006

•  №8(36) Август 2006

•  №7(35) Июль 2006

•  №6(34) Июнь 2006

•  №5(33) Май 2006

•  №4(32) Апрель 2006

•  №3(31) Март 2006

•  №2(30) Февраль 2006

•  №1(29) Январь 2006

•  №12(28) Декабрь 2005

•  №11(27) Ноябрь 2005

•  №10(26) Октябрь 2005

•  №9(25) Сентябрь 2005

•  №8(24) Август 2005

•  №7(23) Июль 2005

•  №6(22) Июнь 2005

•  №5(21) Май 2005

•  №4(20) Апрель 2005

•  №3(19) Март 2005

•  №2(18) Февраль 2005

•  №1(17) Январь 2005

•  №12(16) Декабрь 2004

•  №11(15) Ноябрь 2004

•  №10(14) Октябрь 2004

•  №9(13) Сентябрь 2004

•  №8(12) Август 2004

•  №7(11) Июль 2004

•  №6(10) Июнь 2004

•  №5(9) Май 2004

•  №4(8) Апрель 2004

•  №3(7) Март 2004

•  №2(6) Февраль 2004

•  №1(5) Январь 2004

•  №4(4) Декабрь 2003

•  №3(3) Ноябрь 2003

•  №2(2) Октябрь 2003

•  №1(1) Август-Сентябрь 2003


   
Архив галереи
   

•   Февраль 2007

•   Январь 2007

•   Декабрь 2006

•   Ноябрь 2006

•   Октябрь 2006

•   Сентябрь 2006

•   Август 2006

•   Июль 2006

•   Июнь 2006

•   Май 2006

•   Апрель 2006

•   Март 2006

•   Февраль 2006

•   Январь 2006

•   Декабрь 2005

•   Ноябрь 2005

•   Октябрь 2005

•   Сентябрь 2005

•   Август 2005

•   Июль 2005

•   Июнь 2005

•   Май 2005

•   Евгений Деревянко. Апрель 2005

•   Март 2005

•   Февраль 2005

•   Январь 2005

•   Декабрь 2004

•   Ноябрь 2004

•   Людмила Одинцова. Октябрь 2004

•   Федор Сергеев. Сентябрь 2004

•   Август 2004

•   Матвей Вайсберг. Июль 2004

•   Июнь 2004

•   Май 2004

•   Ольга Соловьева. Апрель 2004

•   Март 2004

•   Игорь Прокофьев. Февраль 2004

•   Ирина Елисеева. Январь 2004

•   Иван Цюпка. Декабрь 2003

•   Сергей Шулыма. Ноябрь 2003

•   Игорь Елисеев. Октябрь 2003

•   Наталья Деревянко. Август-Сентябрь 2003