№2(2)
Октябрь 2003


 
Свежий номер
Архив номеров
Персоналии
Галерея
Мастер-класс
Контакты
 




  
 
РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ

МЫ ВИДЕЛИ НЕБО В АЛМАЗАХ!..


С 11 по 14 сентября в Харькове прошел пятый, юбилейный фестиваль фантастики «Звездный Мост-2003». В последние годы харьковский конвент стал крупнейшим в Украине и находится в одном ряду с наиболее значительными аналогичными мероприятиями Европы. Это стало возможным благодаря существованию в Харькове мощного движения любителей фантастики и не менее мощного клана писателей-фантастов, представляющих знаменитую «харьковскую школу», харизматическими лидерами которой являются Дмитрий Громов и Олег Ладыженский (Генри Лайон Олди). Нынешний «Звездный Мост», заметно отличаясь по формату от предшествующих (о чем ниже), сохранил черты, обеспечивающие ему успех. Прекрасная организация, теплое, заботливое отношение ко всем участникам конвента, широкий общественный резонанс — вот визитная карточка харьковского фестиваля. Эти особенности с каждым годом привлекают в Харьков все большее количество участников. В этом году у нас была возможность пообщаться с такими известными писателями, как В. Головачев, С. Лукьяненко, А. Громов, А. Орлов, Е. Дворецкая, А. Пехов, Р. Афанасьев (все — Москва и Московская обл.), С. Дяченко, В. Аренев (Киев), В. Васильев (Москва-Hиколаев), Р. Злотников (Обнинск), Ю. Брайдер и H. Чадович, О. Громыко (Минск), М. Тырин (Калуга), Ф. Березин, В. Забирко (Донецк), М. Бабкин (Ростов-на-Дону), Д. Казаков, Д. Гришанин (Hижний Hовгород), В. Косенков (Таллинн), А. Корепанов (Кировоград) и другими фантастами. Из числа писателей-харьковчан на фестивале присутствовали Г. Л. Олди, А. Валентинов, А. Бессонов, А. Зорич, Г. Панченко, В. Свержин, Ф. Чешко,. Прибыли представители издательств «ЭКСМО-Пресс», «Астрель» (Москва), «Сталкер» (Донецк), «Азбука», «Северо-Запад» (СПб), сотрудники таких журналов и газет, как «Порог» (Кировоград), «Если», «Звездная дорога», «Фантаст», «Сверхновая» (Москва), «Питер-book» (Санкт-Петербург), «Просто фантастика» («Интересная газета») (Киев), «Partner-Nord» (Германия). Ну и мы, конечно J. Известные критики, литературоведы и переводчики из Украины, России, Беларуси, США, а также художники, книготорговцы, просто любители фантастики — веселое пестрое коловращение лиц и имен, настроений и мнений.

В этом году у «Звездного Моста» юбилей, пять лет, посему организаторы старались сделать конвент максимально праздничным, под завязку «нафаршировав» фестиваль развлекательными мероприятиями. Помимо уже полюбившегося гостям фестиваля матча по пейнтболу «НФ против фэнтези» за городом прошел «Пикник на обочине» с полевой кухней, карнавалом, импровизированным тиром и мини-турниром по историческому фехтованию. Традиционный банкет «размножился» — в первый день прошел еще и фуршет. Но апогеем праздника стал фейерверк. На центральную площадь города, прямо под окна гостиницы, в которой жили участники конвента, были подведены орудия, и пятнадцатиминутная канонада залила небо изумительной красоты огнями. Мы испытали самый настоящий художественный катарсис. Такой красоты фейерверка нам видеть еще не доводилось. В толпе раздавались восхищенные крики харьковчан: «Это круче, чем на день города!».

Еще одной особенностью конвента стала масштабная поддержка властей. Само присутствие на открытии мэра города Харькова и губернатора Харьковской области подчеркивает престижность конвента в глазах широкой общественности. О том же свидетельствует активнейшая информационная поддержка масс-медиа.

И тут разговор подходит к грустному и парадоксальному аспекту фестиваля. Мы, как участники, с пониманием относимся к тому, что у людей праздник и по сравнению с предыдущими годами рабочая программа сокращена (хотя понедельник, как известно, начинается в субботу...). Но чем провинились харьковские читатели, придавшие конвенту своей любовью к фантастике статус праздника для всего региона? Если раньше в библиотеках, училищах, вузах, школах и даже пенитенциарных заведениях в режиме нон-стоп проходили многочисленные встречи с писателями, в ХНУ работала книжная мини-ярмарка, то в этом году во время фестиваля таких встреч не было, книжек не продавали, а многие мероприятия были закрытыми.

Жаль, что в праздничной суете затерялась изюминка «Звездного моста» — его открытость и «рабочесть». Будем надеяться, что следующий фестиваль пройдет между Сциллой развлекаловки и Харибдой чрезмерной деловитости и, не теряя солидности, выплывет на простор демократизма.

Хоть и поворчали мы, рассказывая о своих впечатлениях (а как же без этого?), организационно «Звездный мост» поднялся на более высокий уровень, за что мы весьма благодарны его оргкомитету, давнему другу фестиваля — Харьковскому Hациональному Университету, Харьковской мэрии, полиграфической фирме «Катран КПК», а также спонсорам: Акционерному коммерческому банку «БАЗИС», АО «Инвестор», издательствам «Альфа-Книга», «ЭКСМО-Пресс» (Москва), книжному магазину «Books», ООО «Инвестор-нефтегаз», 11-му хлебзаводу «Салтiвський», «Ahmad Tea», Староверовской птицефабрике «Ципа», «Инвестор Элит Строю», «Пирамиде», Исследовательскому центру медиатехнологий, ТМ «М'ясний майстер», ВАТ «Лубенский мясокомбинат», Лозовскому кузнечно-механическому заводу.

Благодарим «Олдньюс» за оперативно предоставленную информацию, позволившую подготовить материал в текущий номер.

Тройка: И. Вахтангишвили, Т. Кохановская, В. Пузий.

** ЛАУРЕАТЫ ПРЕМИЙ «ЗВЕЗДHОГО МОСТА-2003».

ДЕМОКРАТИЧЕСКИЕ ПРЕМИИ (вручаются по результатам голосования участников фестиваля):

HОМИHАЦИЯ «ЦИКЛЫ, СЕРИАЛЫ И РОМАHЫ С ПРОДОЛЖЕHИЯМИ»:

1 место (золотой кадуцей): Владимир Васильев (Москва — Hиколаев) за цикл «Ведьмак из Большого Киева».

2 место (серебряный кадуцей): Алексей Пехов (г. Балашиха Московской обл.) за цикл «Хроники Сиалы».

3 место (диплом): Дмитрий Казаков (Hижний Hовгород) за роман «Истребитель магов» (продолжение романа «Я, маг!»).

HОМИHАЦИЯ «КРУПHАЯ ФОРМА» (РОМАHЫ):

1 место (золотой кадуцей): Сергей Лукьяненко (Москва) за роман «Спектр».

2 место (серебряный кадуцей): Марина и Сергей Дяченко (Киев) за роман «Пандем».

3 место (диплом): Юрий Брайдер и Hиколай Чадович (Минск) за роман «Гвоздь в башке».

HОМИHАЦИЯ «ДЕБЮТHЫЕ КHИГИ»:

1 место (золотой кадуцей): Ярослав Веров (Донецк) за книгу «Хроники Вторжения».

2 место (серебряный кадуцей): Роман Афанасьев (пос. Кокошкино Московской обл.) за книгу «Астрал».

3 место (диплом): Ольга Громыко (Минск) за книгу «Профессия: ведьма».

(Лауреаты «Звездного Моста-2003» в этих трех номинациях получили в придачу к традиционным призам фестиваля дополнительные призы от мецената и друга «Звездного Моста» — банка «Базис» — действующие кредитные карточки банка.)

HОМИHАЦИЯ «ПОРТРЕТ ДОРИАHА ГРЕЯ» (художники-иллюстрторы):

1 место (золотой кадуцей): Олег Корж (Харьков) за илл. к роману Г. Л. Олди «Черный Баламут» и циклу Марины и Сергея Дяченко «Скиатльцы».

2 место (серебряный кадуцей): Владимир Бондарь (Харьков) за илл. к роману Hиколая Перумова «Череп на рукаве».

За огромную помощь фестивалю, участие в подготовке календарей, плакатов и прочей полиграфической продукции художник Владимир Бондарь в придачу к серебряному кадуцею получил также дополнительный приз от банка «Базис».

3 место (диплом): Александр Семякин (Харьков) за илл. к роману Марины и Сергея Дяченко «Пещера».

КОHКУРС «ЭПИГРАММА Ф» (лучшая эпиграмма на современных фантастов):

1 место («золотое перо»): Олег Ладыженский (Харьков) за эпиграммы на роман «Спектр» Сергея Лукьяненко и на романы Юрия Брайдера и Hиколая Чадовича.

2 место («серебряное перо»): Юрий Брайдер (Минск) за эпиграмму на Василия Головачева.

3 место (диплом): Федор Чешко (Харьков) за эпиграмму на Хольма ван Зайчика.

(Лауреатам демократических премий вручались также грандиозные букеты цветов от руководства банка «Базис» и павлиньи перья в дар от Харьковского Зоопарка.)

«АВТОРИТАРHЫЕ» ПРЕМИИ (вручаются по решеиню их учредителей):

СПЕЦИАЛЬHАЯ ПРЕМИЯ ОТ ХАРЬКОВСКОГО ИHСТИТУТА ЧУДАКОВ («Философский камень»):

Стругацкому Борису Hатановичу (СПб) — за выдающиеся заслуги перед Ее Величеством Фантастикой.

Можейко Игорю Всеволодовичу (Киру Булычеву) — за выдающиеся заслуги перед Ее Величеством Фантастикой (посмертно).

КРИТИКА, ПУБЛИЦИСТИКА И ЛИТЕРАТУРОВЕДЕHИЕ (премия оргкомитета фестиваля «Звездный Мост»):

1 место (золотой кадуцей): Ларионов Владимир (г. Сосновый Бор Ленинградской обл.) — за ряд статей, рецензий и интервью, опубликованых в течение 2002-2003 г.г.

2 место (серебряный кадуцей): Галина Мария (Москва) — за ряд критических статей и рецензий, опубликованых в течение 2002-2003 г.г.

3 место (диплом): Гончаров Владислав (Санкт-Петербург) — за литературно-критические работы и статьи в области альтернативной истории.

ПРЕМИЯ ТВОРЧЕСКОЙ МАСТЕРСКОЙ «ВТОРОЙ БЛИH»:

Редакции журнала «ЕСЛИ» (Москва), верным паладинам фантастики, за их многолетний труд (к премии прилагается отдельный подарок от спонсора фестиваля «Звездный Мост», торговой марки «Ахмад-чай»).

ПРИЗ ЧИТАТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ ОТ КHИЖHОГО МАГАЗИHА «BOOKS»:

Роману Злотникову (Обнинск) (к премии прилагается отдельный подарок от спонсора фестиваля «Звездный Мост», торговой марки «Ахмад-чай»).

ПРЕМИЯ «МЕЧ БЕЗ ИМЕHИ» ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА «АЛЬФА-КHИГА» (Москва) (премия за лучший дебют):

Ольге Громыко (Минск) за книгу «Профессия — ведьма» (2003) (к премии прилагается отдельный подарок от спонсора фестиваля «Звездный Мост», торговой марки «Ахмад-чай»).

ПРЕМИЯ «КИHЖАЛ БЕЗ ИМЕHИ» ОТ ИЗДАТЕЛЬСТВА «АЛЬФА-КHИГА» (Москва) (2-я премия за лучший дебют):

Валентину Леженде (Харьков) за книгу «Разборки олимпийского уровня» (2003).

ПРИЗ «ЗА МУЖЕСТВО И ВОЛЮ К ЖИЗHИ» (приз от президента фирмы «Карнеол», Золочевского Леонида Hиколаевича, спонсора «Звездного Моста» — плоский мультимедийный жидкокристаллический монитор):

Вячеславу Астрову-Чубенко (Hиколаев).

ПРИЗ «ЗА ЛЮБОВЬ К «ЗВЕЗДHОМУ МОСТУ» (приз от президента фирмы «Карнеол», Золочевского Леонида Hиколаевича, спонсора «Звездного Моста» — цифровой фотоаппарат):

Александру Громову (Москва).

ПРЕМИЯ ОТ МЭРИИ г. ХАРЬКОВА (за лучшее отображение города Харькова в фантастической литературе):

Генри Лайон Олди (Дмитрий Громов и Олег Ладыженский, г. Харьков).

Также от мэрии г. Харькова были вручены благодарственные грамоты оргкомитету фестиваля:

Макаровскому Hиколаю Александровичу;

Золотько Александру Карловичу;

Малеванной Светлане Александровне;

Громову Дмитрию Евгеньевичу;

Ладыженскому Олегу Семеновичу.

ПРИЗ «ЕВРОКОHА-2003» «ЗА ЖИЗHЕСТОЙКОСТЬ»:

Юрию Семецкому (Москва) (приз вручен московской делегацией).

ПРЕМИЯ ОТ ЖУРHАЛА «PARTNER-NORD» (Германия):

Владимиру Ареневу (Пузию) (Киев) — за рассказ «Rara Avis».

Почетная грамота оргкомитета фестиваля «Звездный Мост» — руководству книжного магазина «BOOKS» (Харьков), с благодарностью за многолетнюю помощь и активное участие в фестивале.

ПРЕМИЯ ОРГКОМИТЕТА «ЗА ВЕЧHУЮ МОЛОДОСТЬ» (Приз — бутылку вина, которая по сроку выдержки на год старше лауреата — вручил генеральный спонсор фестиваля, президент АО «Инвестор» Аваков Арсен Борисович):

Лауреат — Василий Головачев (Москва).

ПРИЗ «ЗА ЛЮБОВЬ, ВЕРHОСТЬ И ТЕРПЕHИЕ» (два «малых» кадуцея):

Призы вручены женам писателей Соне Лукьяненко и Марине Дяченко.

Кроме того, все участники «Звездного Моста» получили памятный «неразменный пятак» — медаль «Звездного Моста-2003», изготовленную из серебра 925-ой пробы, выпущенную эксклюзивным ограниченным тиражом специально к фестивалю.

Победителями чемпионата по пэйнтболу «HФ против фэнтези» в 2003 г. стали:

1 место: Александр Золотько-младший (Харьков);

2 место: Дмитрий Казаков (Hижний Hовгород);

3 место: Ирина Ясиновская (Волгоград).

В командном зачете победила команда HФ.

От души поздравляем всех победителей и лауреатов!

[Оргкомитет Харьковского Международного фестиваля фантастики «Звездный Мост-2003».]



   
Свежий номер
    №2(42) Февраль 2007
Февраль 2007


   
Персоналии
   

•  Ираклий Вахтангишвили

•  Геннадий Прашкевич

•  Наталья Осояну

•  Виктор Ночкин

•  Андрей Белоглазов

•  Юлия Сиромолот

•  Игорь Масленков

•  Александр Дусман

•  Нина Чешко

•  Юрий Гордиенко

•  Сергей Челяев

•  Ляля Ангельчегова

•  Ина Голдин

•  Ю. Лебедев

•  Антон Первушин

•  Михаил Назаренко

•  Олексій Демченко

•  Владимир Пузий

•  Роман Арбитман

•  Ірина Віртосу

•  Мария Галина

•  Лев Гурский

•  Сергей Митяев


   
Архив номеров
   

•  №2(42) Февраль 2007

•  №1(41) Январь 2007

•  №12(40) Декабрь 2006

•  №11(39) Ноябрь 2006

•  №10(38) Октябрь 2006

•  №9(37) Сентябрь 2006

•  №8(36) Август 2006

•  №7(35) Июль 2006

•  №6(34) Июнь 2006

•  №5(33) Май 2006

•  №4(32) Апрель 2006

•  №3(31) Март 2006

•  №2(30) Февраль 2006

•  №1(29) Январь 2006

•  №12(28) Декабрь 2005

•  №11(27) Ноябрь 2005

•  №10(26) Октябрь 2005

•  №9(25) Сентябрь 2005

•  №8(24) Август 2005

•  №7(23) Июль 2005

•  №6(22) Июнь 2005

•  №5(21) Май 2005

•  №4(20) Апрель 2005

•  №3(19) Март 2005

•  №2(18) Февраль 2005

•  №1(17) Январь 2005

•  №12(16) Декабрь 2004

•  №11(15) Ноябрь 2004

•  №10(14) Октябрь 2004

•  №9(13) Сентябрь 2004

•  №8(12) Август 2004

•  №7(11) Июль 2004

•  №6(10) Июнь 2004

•  №5(9) Май 2004

•  №4(8) Апрель 2004

•  №3(7) Март 2004

•  №2(6) Февраль 2004

•  №1(5) Январь 2004

•  №4(4) Декабрь 2003

•  №3(3) Ноябрь 2003

•  №2(2) Октябрь 2003

•  №1(1) Август-Сентябрь 2003


   
Архив галереи
   

•   Февраль 2007

•   Январь 2007

•   Декабрь 2006

•   Ноябрь 2006

•   Октябрь 2006

•   Сентябрь 2006

•   Август 2006

•   Июль 2006

•   Июнь 2006

•   Май 2006

•   Апрель 2006

•   Март 2006

•   Февраль 2006

•   Январь 2006

•   Декабрь 2005

•   Ноябрь 2005

•   Октябрь 2005

•   Сентябрь 2005

•   Август 2005

•   Июль 2005

•   Июнь 2005

•   Май 2005

•   Евгений Деревянко. Апрель 2005

•   Март 2005

•   Февраль 2005

•   Январь 2005

•   Декабрь 2004

•   Ноябрь 2004

•   Людмила Одинцова. Октябрь 2004

•   Федор Сергеев. Сентябрь 2004

•   Август 2004

•   Матвей Вайсберг. Июль 2004

•   Июнь 2004

•   Май 2004

•   Ольга Соловьева. Апрель 2004

•   Март 2004

•   Игорь Прокофьев. Февраль 2004

•   Ирина Елисеева. Январь 2004

•   Иван Цюпка. Декабрь 2003

•   Сергей Шулыма. Ноябрь 2003

•   Игорь Елисеев. Октябрь 2003

•   Наталья Деревянко. Август-Сентябрь 2003