№10(14)
Октябрь 2004


 
Свежий номер
Архив номеров
Персоналии
Галерея
Мастер-класс
Контакты
 




  
 
РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ

«ДОБРОЕ УТРО, ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ!»


1.

12 апреля 1973 года летчик-испытатель Эдуард Громов возвращался на аэродром, когда руководитель полетов попросил его оценить неопознанный объект, который внезапно вошел в зону полетов. Эдуард предполагал, что его ждет встреча с аэростатом или геодезическим шаром, а, возможно, с зондом, посланным, как он выражался «нашими вероятными братьями по разуму из стран НАТО».

Однако, приблизившись к заданной точке, он увидел цилиндрическое тело серо-стального цвета с шарообразной верхней частью и усеченным конусом внизу. Между шаром и конусом находился узкий пояс, усеянный круглыми пятнами правильной формы, напоминавшими иллюминаторы. Ничего подобного прежде наблюдать ему не приходилось, но он все же полагал, что имеет дело с зондом-шпионом иностранного производства.

Эдуард как раз испытывал скорострельную пушку для истребителя бомбардировщика «МиГ-27» и в этом полете у него остались невыпущенные снаряды. Поэтому, не долго думая, он предложил:

— Товарищ командир, может, сбить его на фиг, чтоб не висел?! В конце концов, он несанкционированно зашел в наше воздушное пространство.

Руководитель полетов откашлялся.

— Я бы не стал с этой штуковиной связываться, Эдик, — ответил он чуть погодя.

— Да ничего, я ее в момент разнесу.

Пока они беседовали, бомбардировщик Эдуарда выполнял маневры с разворотом, заходя на цель то справа, то слева. Цель в это время неподвижно и безучастно висела в воздухе.

— Не надо, Эдик, — голос руководителя стал тверже. — Уходи.

— Есть, товарищ командир!

Эдуард со вздохом последний раз взглянул на объект и повернул к аэродрому.

НЛО лег на ребро, выполняя маневр расхождения с бомбардировщиком, затем, заложив крутой вираж, устремился к земле. Над ближайшим полем он включил лазер и несколько минут кружил над волнами ржи, старательно выписывая на стандартном галактическом языке: «Земляне — бахларопы!»

2.

Саманта Джонс, сенатор Галактического Конгресса, досадливо поморщилась и отвернулась от иллюминатора. Ее собственный корабль, замаскированный под небольшой астероид, мирно дрейфовал по геоцентрической орбите. Тем не менее, он был неплохо вооружен и несколько секунд Саманта боролась с искушением всадить пару зарядов в корму космического хулигана, только что выцарапавшего очередную гнусную писульку на лике матушки Земли. Сенатор прекрасно знала, что бахларопы — это черви-падальщики с Татуина. Существа со слабо развитой нервной системой и необычным, но крайне неэстетичным циклом размножения.

Стрелять она, конечно, не стала, но в душе поклялась разыскать обнаглевших писателей и устроить им веселую жизнь. Больше всего ее возмущало то, что эти осквернители памятников культуры останутся безнаказанными. Ведь земляне даже не в состоянии прочесть и понять оскорбление, не говоря уже о том, чтобы достойно на него ответить.

Из-за интриг в Конгрессе родители Саманты (особы весьма высокопоставленные) были вынуждены надежно спрятать свою малолетнюю дочь. Так будущий сенатор попала на воспитание в семью простого патрульного Джонса из Оклахомы. И, став взрослой, она по-прежнему настолько преклонялась перед земной культурой и душевными качествами землян, что даже свой короткий отпуск старалась провести поблизости от любимой планеты.

На этот раз отдых с самого начала был испорчен. Саманту всегда обижало пренебрежение, с которым относились к землянам их технически более развитые соседи по Галактике. Подшучивать над людьми считалось хорошим тоном. Порой шутки перерастали в откровенное издевательство. Чего стоил один Розуэллский инцидент, когда во время вскрытия тела энлонавта (это был муляж, изготовленный подпольными умельцами на Дентуине) из него ударил фонтан липких и вонючих экскрементов юпитерианских атмосферных медуз, а спрятанный в голове псевдоинопланетянина универсальный магнитофон-переводчик заверещал: «Только без рук, старый козел!» Не мудрено, что всю документацию по этому инциденту тут же строжайше засекретили.

Сенатор коснулась украшенного драгоценными камнями браслета на запястье и корабельный компьютер, получив сигнал, принялся выводить на экран последние новости информационных агентств Земли, особо выделяя сообщения о наблюдении летающих тарелок.

Их было немало. В Миннесоте мирных жителей пугал огненный шар. У заснеженного города Петрозаводска тарелка пристроилась за тепловозом и развлекалась некоторое время, ускоряя и тормозя тяжелый состав. В Бразилии какой-то шутник выдавал себя за Деву Марию и обещал раскрыть тайные знания об устройстве Вселенной.

Бессовестные межпланетные насмешники не желали оставить ее милых землян в покое.

А земляне даже не догадывались, в каком дурацком положении находятся.

Большинство из них пренебрежительно отмахивалось от сообщений бульварных листков. А те, кто верил, все равно заблуждались. Одни готовились отражать нападение жестоких инопланетных агрессоров. Другие полагали, что энлонавты прибывают на Землю за генетическим материалом и надеялись внести лепту в заселение Галактики. Третьи жаждали откровений и тайных знаний с неба. Четвертые были уверены, что у ФБР и КГБ «уже все схвачено» и контакты идут полным ходом.

Саманта вздохнула. Поистине, это замкнутый круг. Инопланетяне ведут себя так, что ни один достойный человек не поверит в их существование. Предположит, что столкнулся с неизвестным природным явлением, чем с поведением претендующего на разумность существа. Те же, кто верит... Лучше бы они молчали! Именно благодаря им Земля и заслужила репутацию планеты шизофреников, фанатиков или просто темных людей, над которыми не смеется только ленивый.

«Милая, я прекрасно понимаю, почему ты так держишься за своих протеже! — сказала как-то Саманте ее всегдашняя соперница в Конгрессе высокомерная Лея Органа. — Могу себе представить: золотое детство, первый поцелуй с аборигеном в стоге сена. Но это же не повод быть запанибрата с этими неотесанными землянами!»

Саманта отомстила и отомстила жестоко. Гипноконтакт с одним из самых талантливых земных режиссеров — и вот уже в ее руках великолепный фильм, в котором ненавистная сенатор Органа не только вешается на шею неотесанному землянину на допотопном, на ладан дышащем корабле, но и радостно обнимает в финале своего брата ЧЕЛОВЕКА! Каково?! Как хохотали остальные сенаторы на закрытом просмотре! Однако соседи по Галактике после этой выходки Саманты сильнее любить планету Земля и ее обитателей все равно не стали...

3.

Человеколюбивая сенаторша в раздражении мерила шагами свою каюту, постукивая по полу туфельками, вырезанными целиком из огромных драгоценных камней. Брат... Да, родственные связи внутри отдельных социальных групп землян чрезвычайно сильны. Это так трогательно и прекрасно… И вдруг ее осенило! Саманта нашла выход! Теперь она знала, как познакомить своих высокомерных соплеменников с достойным представителем человеческой расы. Тренированный ум сенатора мгновенно разработал план действий. Придется подождать лет двадцать. Но что такое двадцать лет в масштабах галактической истории?!

Она включила актирианский сканер и направила его луч на погруженное в ночную тьму западное полушарие. Вскоре она нашла подходящего кандидата. Мальчик двенадцати лет. Располагающая внешность (красавцем не станет, но вероятнее всего сохранит свое обаяние и в зрелые годы), достаток в семье, хорошее образование.

Одной рукой Саманта вела поиск по базам данных, другой снимала и расшифровывала энцефалограмму.

Единственный сын. Для его социальной страты это не характерно. Но что поделаешь! Отец — ответственный работник, от малоподвижной жизни рано обзавелся простатитом и смог оставить после себя только одного наследника. Ладно, это не так важно. А что у нас с характером?

IQ 120. Замечательно! Искренность 95% по шкале Гловера, гибкость мышления 80%, альтруизм — 75%. Прекрасно! Несомненно, она напала на одного из самых достойных представителей человечества. У этого мальчика большое будущее. И сейчас она возьмет его будущее в свои руки.

Гипноконтакт!

Темноволосый мальчик застонал, попав во власть кошмара.

Свет... Очень яркий... ослепительный свет... Свет исходит от летательного аппарата, который перемещается быстро и беззвучно. Вот он завис над домом, луч скользнул в окошко спальни. В луче девочка лет восьми в ночной рубашке. Она кричит, зовет на помощь, мальчик пытается вскочить с кровати, но не может шевельнуть ни единым мускулом. Девочка вдруг начинает уменьшаться, словно ее втягивает внутрь аппарата. Крик обрывается...

Оставалась мелкая работа. Провести сеанс гипноза с родителями мальчишки. Пусть думают, что у них был еще один ребенок — дочь, которая исчезла однажды ночью при таинственных обстоятельствах. Соседи, учителя в школе несомненно будут удивлены. Они скажут мальчику, что никогда не видели его сестру. Пускай. Это приведет его к мысли, что люди вокруг склонны лгать. Он захочет самостоятельно найти истину. Ему не будут верить, но это закалит его, заставит добиваться своей цели во что бы то ни стало.

Прости, я делаю тебе больно. Но я знаю, ты придешь. Ты научишься отличать правду от лжи. Ты поймаешь этих безнравственных уродов. Ты отомстишь им за поруганную честь Земли. Я жду тебя.

Прекрасная женщина в сверкающих одеждах склонилась над гипноизлучателем и шепнула:

— Меня зовут Саманта. Я жду тебя. Я рядом...



   
Свежий номер
    №2(42) Февраль 2007
Февраль 2007


   
Персоналии
   

•  Ираклий Вахтангишвили

•  Геннадий Прашкевич

•  Наталья Осояну

•  Виктор Ночкин

•  Андрей Белоглазов

•  Юлия Сиромолот

•  Игорь Масленков

•  Александр Дусман

•  Нина Чешко

•  Юрий Гордиенко

•  Сергей Челяев

•  Ляля Ангельчегова

•  Ина Голдин

•  Ю. Лебедев

•  Антон Первушин

•  Михаил Назаренко

•  Олексій Демченко

•  Владимир Пузий

•  Роман Арбитман

•  Ірина Віртосу

•  Мария Галина

•  Лев Гурский

•  Сергей Митяев


   
Архив номеров
   

•  №2(42) Февраль 2007

•  №1(41) Январь 2007

•  №12(40) Декабрь 2006

•  №11(39) Ноябрь 2006

•  №10(38) Октябрь 2006

•  №9(37) Сентябрь 2006

•  №8(36) Август 2006

•  №7(35) Июль 2006

•  №6(34) Июнь 2006

•  №5(33) Май 2006

•  №4(32) Апрель 2006

•  №3(31) Март 2006

•  №2(30) Февраль 2006

•  №1(29) Январь 2006

•  №12(28) Декабрь 2005

•  №11(27) Ноябрь 2005

•  №10(26) Октябрь 2005

•  №9(25) Сентябрь 2005

•  №8(24) Август 2005

•  №7(23) Июль 2005

•  №6(22) Июнь 2005

•  №5(21) Май 2005

•  №4(20) Апрель 2005

•  №3(19) Март 2005

•  №2(18) Февраль 2005

•  №1(17) Январь 2005

•  №12(16) Декабрь 2004

•  №11(15) Ноябрь 2004

•  №10(14) Октябрь 2004

•  №9(13) Сентябрь 2004

•  №8(12) Август 2004

•  №7(11) Июль 2004

•  №6(10) Июнь 2004

•  №5(9) Май 2004

•  №4(8) Апрель 2004

•  №3(7) Март 2004

•  №2(6) Февраль 2004

•  №1(5) Январь 2004

•  №4(4) Декабрь 2003

•  №3(3) Ноябрь 2003

•  №2(2) Октябрь 2003

•  №1(1) Август-Сентябрь 2003


   
Архив галереи
   

•   Февраль 2007

•   Январь 2007

•   Декабрь 2006

•   Ноябрь 2006

•   Октябрь 2006

•   Сентябрь 2006

•   Август 2006

•   Июль 2006

•   Июнь 2006

•   Май 2006

•   Апрель 2006

•   Март 2006

•   Февраль 2006

•   Январь 2006

•   Декабрь 2005

•   Ноябрь 2005

•   Октябрь 2005

•   Сентябрь 2005

•   Август 2005

•   Июль 2005

•   Июнь 2005

•   Май 2005

•   Евгений Деревянко. Апрель 2005

•   Март 2005

•   Февраль 2005

•   Январь 2005

•   Декабрь 2004

•   Ноябрь 2004

•   Людмила Одинцова. Октябрь 2004

•   Федор Сергеев. Сентябрь 2004

•   Август 2004

•   Матвей Вайсберг. Июль 2004

•   Июнь 2004

•   Май 2004

•   Ольга Соловьева. Апрель 2004

•   Март 2004

•   Игорь Прокофьев. Февраль 2004

•   Ирина Елисеева. Январь 2004

•   Иван Цюпка. Декабрь 2003

•   Сергей Шулыма. Ноябрь 2003

•   Игорь Елисеев. Октябрь 2003

•   Наталья Деревянко. Август-Сентябрь 2003