№10(14)
Октябрь 2004


 
Свежий номер
Архив номеров
Персоналии
Галерея
Мастер-класс
Контакты
 




  
 
РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ

РАЗГОВОРЫ НА МАРСЕ

Роберт Шекли


Дорогие читатели «Реальности фантастики»!

Я очень рад предложить вашему вниманию свой новый рассказ. Заготовка для него лежала на моем компьютере давно. Летом этого года я побывал в гостях у киевского писателя Сергея Слюсаренко. Он в том время работал в Италии и с удовольствием принял у себя дома в Неаполе меня и моего друга итальянского писателя Роберто Квалья. Мы много общались на литературные и научные темы, обменивались идеями. Вспомнилась и заготовка для рассказа «Разговоры на Марсе». Сергей тут же попросил меня рассказ дописать. Что я с удовольствием сделал. А недавно на Евроконе в Пловдиве редактор журнала «Реальность фантастики» Борис Сидюк предложил опубликовать рассказа на страницах журнала. Я с не меньшим удовольствием согласился. Кстати, публикация в «Реальности фантастики» — первое появление рассказа на публике. Неожиданно осознавать, что рассказ выходит в русском переводе раньше, чем на английском. Это для меня внове. Хочется надеяться, что рассказ понравится украинскому и русскому читателю. И под конец, хочу поздравить журнал «Реальность фантастики» с присвоением престижного звания — «Лучший в Европе»!..

Космический корабль величественно коснулся поверхности планеты. Путешественники смотрели на поднятые их межпланетным транспортным средством клубы красной пыли через объективы со светофильтрами. Из-за фильтров пыль казалась зеленовато-серой; в этом был некий сакральный смысл, но никто не понимал — какой. В главном отсеке корабля рядами стояли удобные кресла-трансформеры. В них и располагались путешественники. Каждое кресло было оборудовано небольшим телевизором на шарнире, он легко откидывался, если человек хотел подняться. Экраны заменяли собой реальные иллюминаторы — конструкторы посчитали их излишними. Мысль, гениальная до безумия: цветовая гамма должна быть «корректной»; если нечто имеет нестандартный цвет — оно не является важным и нужным. И в этом тоже был тайный смысл.

####

Два человека в креслах сто двенадцатого ряда переглянулись.

— Ну что, Иван Михайлович, — нарушил тишину первый, — Мы на Марсе.

— Типа того, Петр Михайлович, — ответил Иван.

— Нам предстоит ступить на поверхность красной планеты.

Иван пожал плечами:

— Может да, а может — нет. Не удивлюсь, если пилоты сейчас запустят двигатели и мы уберемся обратно на Землю.

— Вряд ли. Эта экспедиция — плод сложнейших расчетов и невообразимых усилий. И вот мы здесь. Хех, начинаем считать себя марсианами.

— Мнэ-э, мне слышны ликующие нотки в вашем голосе, Петр Михайлович. Считаете, идея полета на Марс настолько хороша?

Петр удивленно воззрился на коллегу.

— А что, нет? Это же триумф всей человеческой расы! Утверждение Великой Русской Идеи.

— Как скажете, Петр Михайлович.

— Я и говорю! Подумайте, Иван Михайлович, целые поколения наших предков напряженно работали, чтобы приблизить этот день. И, наконец, он пришел!

Иван пожал плечами. Он выглядел подавленным. Нежная кожа его лица стала зеленоватой, губы пожелтели, словно у страдающего циррозом печени. Шикарные густые усы, делавшие Ивана Михайловича похожим на молодого Фридриха Ницше, поникли, глаза воспалились.

Петра Михайловича расстраивало болезненное состояние коллеги. Что за отношение к величайшему достижению цивилизации? Достижению, которое вырвало двух обычных русских парней из рутины деревенской жизни под Омском и привело в огромный мир Солнечной Системы, сделав их частью великого освоения человечеством Вселенной.

####

Космический корабль содрогнулся последний раз и замер окончательно. Участники экспедиции отстегивались от кресел, распихивая по карманам бесплатные журналы. Некоторые еще доставали вещи с полок для ручной клади, другие уже топали к выходу.

— Они уходят! — воскликнул Петр.

— Ага.

— А мы чего ждем? Пошли за ними!

— Вы всегда стремились идти в ногу со всеми, да? — спросил Иван. — Раз кто-то покидает борт, и вы — туда же?

— И что в этом плохого?

— Словно стадо баранов, идущих на заклание...

— Да что с вами? Это традиционный способ освоения новых земель. Так всегда делается. Нам надо выходить.

— Мне и тут хорошо, — ответствовал Иван.

— Как у вас только язык поворачивается? А еще вчера вы говорили, что от длительного сидения болит спина! — воскликнул Петр.

— И что, из-за этого мне нужно вставать и куда-то выходить? Покидать чудесный космический корабль? И потом, кто сказал, что это нужная нам планета? Здесь есть дорожные указатели или висит транспарант «Добро пожаловать на Марс»? Может, мы всего лишь сделали незапланированную посадку на одном из спутников?

— Мы уже садились на спутник Марса. Забыли, что ли? Пополняли запасы топлива и продовольствия, — сказал Петр.

— Спутниковая версия котлет по-киевски не то, что я назвал бы продовольствием, — парировал Иван.

— Мне они тоже не понравились, — признался Петр.

— Рыбки бы. Но разве на Марсе найдешь свежую рыбу… Пыль одна…

— А сколько нужно воды, чтобы наполнить бак для живой рыбы?

Разговор прервал капитан корабля. Господина Семецкого сопровождали два пилота.

— Так, что у нас здесь? Почему вы еще на борту?

— Да вот, его жду, — кивнул Петр на Ивана.

— А я жду — сам не знаю чего, — потупился Ваня.

— Парни, слушайте сюда, — сказал Семецкий. — Вы должны немедленно выметаться. Мне еще профилактику систем проводить, выползать обратно в космос и двигать на Землю. Работы невпроворот. Я не могу и не имею права задерживаться только потому, что два охламона до обледенения подмышек боятся выйти за пределы корабля. Собирайте манатки и валите отсюда.

— Это кто боится? — взбеленился Иван.

— Вы оба, — ответил капитан. — Не я же. Я свою задачу выполнил — привел корабль на красную планету. За это мне и платят.

— Каждый выполняет свою работу, — сказал Иван. — Вы командуете кораблем. Вам бояться нечего. А Марс — зелено-серый, уж никак не красный, — он ткнул пальцем в экран телемонитора.

— Это естественное цветовое искажение, — пояснил капитан.

— И какие еще естественные искажения повстречаются на нашем пути? — вопросил Иван.

В это время за спиной капитана возникло новое действующее лицо. С монокуляром, прижатым к правому глазу. Оператор телеканала «ИШТАР-ТАСС» водил камерой, снимая все подряд.

— Нас снимает телевидение, а вы еще не покинули корабль! — воскликнул капитан. — Убирайтесь! Боже, какой позор!

— Не хотите видеть это в новостях — потребуйте вырезать кадры, — посоветовал Иван.

— Ни один кадр не будет вырезан, — заявил капитан. — Мы покажем высадку полностью, сколько бы это не заняло времени.

— Вы слишком долго возитесь, — подал голос оператор. — Пленка заканчивается.

— Врет, — ровным голосом прокомментировал Иван. — У него видеокамера, а к ней бесконечное количество кассет.

— Ничто не может быть бесконечным, — философски заметил оператор. — Даже видеокассеты.

— Я вот о чем подумал — задумчиво сказал Иван. — Мне кажется, мы никогда не покидали Землю, а долгие месяцы кружили над какой-то большой пустыней. Над Сахарой. Или — над Гоби. А теперь пришло указание сверху как бы совершить посадку. Вот! Нас продадут в рабство арабам! Ага, именно, в рабство.

— Что за бред! — воскликнул капитан. — Вокруг ни одного араба на миллионы километров.

— Вы, капитан, слегка похожи на араба, — отметил Иван.

— Я — грузин!

— Вот именно! — воскликнул Ваня.

— Что «вот именно»?

— Да так, ничего, — пожал плечами Ваня.

— Псих, — сказал оператор капитану. — Может и не конченый, но псих. Я где-то читал, что вокруг Марса аккумулируется негативная энергия. Ведущие специалисты в области космонавтики недавно объясняли, что эта энергия весьма усложняет астронавигацию; в ее поле трудно находить окна для кораблей. К тому же, она оказывает влияние на материю, искажает пространство, воздействует на психику.

— Я тоже что-то такое слышал, — раздался голос за спиной оператора.

В проходе появился молодой человек с чудовищной прической и огромной сумкой через плечо с эмблемой того же телеканала. Ассистент оператора.

— Здравствуйте, я — Миша, — сказал он. — Очень интересный разговор. Время от времени нам всем в головы приходят противоречивые мысли, у нас появляются необычные видения. Как вы относитесь к появлению на Марсе человека с попугаем в руке? Во-он того, — Миша махнул рукой в сторону монитора.

На экране красовался высокий брюнет в темном костюме. Он явно ждал автобуса. В его облике не было ничего сверхъестественного. Если не считать левой руки, вместо ладони оканчивающейся попугаем.

— Поразительно, не так ли? — продолжил Миша. — О подобных явлениях еще на Земле в прессе писали.

— А CNN посвятило им целую программу, — сказал оператор, которого, кстати, звали Саша. — Психический пситтакоз — попугайная болезнь. Вроде так это называется. Как увидишь человека с попугаем — все, считай — заболел. Эту болезнь впервые обнаружили то ли на Мадагаскаре, то ли в Дагомее. Не помню. У африканцев такое количество экзотических болезней... Невольно запаникуешь. Миша, а ты-то откуда про нее знаешь? Ты только что убедил меня в существовании непролазной и непроглядной сферы неопределенности. Выходит, что все мы находимся внутри облака негативной энергии. Кстати, на тебя оно тоже должно воздействовать, а ты спокоен, как удав: трезво размышляешь, разговариваешь...

— Это потому, что мы — русские, — растолковал ассистент оператора. — Мы можем вести подобные разговоры в любом месте, в любом виде и при любых обстоятельствах. Мы легко принимаем все необычное и всегда готовы его объяснить. На этом зиждется научная фантастика, которую мы так любим. Когда-то в НФ доминировали англо-говорящие нации. Только они могли мыслить ее категориями. Но мы, русские, сумели достичь небывалых высот мысли и воображения. Теперь мы впереди планеты всей, даже двух планет.

— Ну, и как ты объяснишь человека с попугаем?

— Физика доказала, что нечто всегда рождается из ничего. И не время от времени, а постоянно. Только из ничего может произойти что-то.

— Стало быть, нет ничего реального, истинного?

— Как раз наоборот, — подал голос Иван, неожиданно присоединившись к наскучившему ему было разговору. — Истинно все. Мы просто не знаем, как реагировать на грубое вторжение реальности в повседневную жизнь, которая, по определению, не стоит размышлений. Мы связаны категорическим императивом, заставляющим нас думать о том, что казалось нам ранее обычным, банальным, повседневным и абсолютно недостойным нашего внимания.

— Отлично сказано, Иван Михайлович, — оценил Петр. — Какой надо обладать смелостью, чтобы заявить это нам прямо в лицо: перед вами человек с попугаем вместо руки. Вы обратили внимание, что он курит, зажав сигарету в клюве попугая?

— Слышу слова не мальчика, но мужа! Настоящий русский!

Но тут вмешался капитан космического корабля, взревев:

— Слушай мою команду!

— Так точно! — хором ответили Иван и Петр.

— Отставить разговоры! Приписные свидетельства при вас?

— Никак нет!

Капитан достал из нагрудного кармана документы и вручил спорщикам.

— Иметь при себе! Предъявите сержанту снаружи. Он направит вас в соответствующее подразделение Сил Обороны. Хватит морочить головы вопросами реального и нереального! Вам надлежит лишь неукоснительно выполнять приказы.

— Так точно! — отчеканил Петр. — Разрешите обратиться? Что и от кого нам предстоит защищать?

— Рядовой, отставить вопросы! Инструкции вам зачитают, когда припишут к подразделениям.

Новобранцы отдали капитану честь и строевым шагом двинули в зелено-серые дебри Марса.



   
Свежий номер
    №2(42) Февраль 2007
Февраль 2007


   
Персоналии
   

•  Ираклий Вахтангишвили

•  Геннадий Прашкевич

•  Наталья Осояну

•  Виктор Ночкин

•  Андрей Белоглазов

•  Юлия Сиромолот

•  Игорь Масленков

•  Александр Дусман

•  Нина Чешко

•  Юрий Гордиенко

•  Сергей Челяев

•  Ляля Ангельчегова

•  Ина Голдин

•  Ю. Лебедев

•  Антон Первушин

•  Михаил Назаренко

•  Олексій Демченко

•  Владимир Пузий

•  Роман Арбитман

•  Ірина Віртосу

•  Мария Галина

•  Лев Гурский

•  Сергей Митяев


   
Архив номеров
   

•  №2(42) Февраль 2007

•  №1(41) Январь 2007

•  №12(40) Декабрь 2006

•  №11(39) Ноябрь 2006

•  №10(38) Октябрь 2006

•  №9(37) Сентябрь 2006

•  №8(36) Август 2006

•  №7(35) Июль 2006

•  №6(34) Июнь 2006

•  №5(33) Май 2006

•  №4(32) Апрель 2006

•  №3(31) Март 2006

•  №2(30) Февраль 2006

•  №1(29) Январь 2006

•  №12(28) Декабрь 2005

•  №11(27) Ноябрь 2005

•  №10(26) Октябрь 2005

•  №9(25) Сентябрь 2005

•  №8(24) Август 2005

•  №7(23) Июль 2005

•  №6(22) Июнь 2005

•  №5(21) Май 2005

•  №4(20) Апрель 2005

•  №3(19) Март 2005

•  №2(18) Февраль 2005

•  №1(17) Январь 2005

•  №12(16) Декабрь 2004

•  №11(15) Ноябрь 2004

•  №10(14) Октябрь 2004

•  №9(13) Сентябрь 2004

•  №8(12) Август 2004

•  №7(11) Июль 2004

•  №6(10) Июнь 2004

•  №5(9) Май 2004

•  №4(8) Апрель 2004

•  №3(7) Март 2004

•  №2(6) Февраль 2004

•  №1(5) Январь 2004

•  №4(4) Декабрь 2003

•  №3(3) Ноябрь 2003

•  №2(2) Октябрь 2003

•  №1(1) Август-Сентябрь 2003


   
Архив галереи
   

•   Февраль 2007

•   Январь 2007

•   Декабрь 2006

•   Ноябрь 2006

•   Октябрь 2006

•   Сентябрь 2006

•   Август 2006

•   Июль 2006

•   Июнь 2006

•   Май 2006

•   Апрель 2006

•   Март 2006

•   Февраль 2006

•   Январь 2006

•   Декабрь 2005

•   Ноябрь 2005

•   Октябрь 2005

•   Сентябрь 2005

•   Август 2005

•   Июль 2005

•   Июнь 2005

•   Май 2005

•   Евгений Деревянко. Апрель 2005

•   Март 2005

•   Февраль 2005

•   Январь 2005

•   Декабрь 2004

•   Ноябрь 2004

•   Людмила Одинцова. Октябрь 2004

•   Федор Сергеев. Сентябрь 2004

•   Август 2004

•   Матвей Вайсберг. Июль 2004

•   Июнь 2004

•   Май 2004

•   Ольга Соловьева. Апрель 2004

•   Март 2004

•   Игорь Прокофьев. Февраль 2004

•   Ирина Елисеева. Январь 2004

•   Иван Цюпка. Декабрь 2003

•   Сергей Шулыма. Ноябрь 2003

•   Игорь Елисеев. Октябрь 2003

•   Наталья Деревянко. Август-Сентябрь 2003