№10(14)
Октябрь 2004


 
Свежий номер
Архив номеров
Персоналии
Галерея
Мастер-класс
Контакты
 




  
 
РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ

САБЖ

Дмитрий Тарабанов


Теперь Гала оценила все великолепие идеи Светляка — заменить кнопку дверного звонка двухпозиционным рубильником. Таким обычно активируют режим самоуничтожения на глубинных подводных лодках или космических кораблях-шпионах. С добротной пластиковой ручкой, клеммами, изолированными с помощью посеревшего от коридорной сырости медицинского пластыря и неимоверно тугим ходом: чтобы перекинуть рубильник в нижнюю позицию Гале пришлось буквально повиснуть на устройстве. Но не будь на двери столь полезного приспособления, она давно бы поломала единственный длинный ноготь — на мизинце — пусть и нажимала бы кнопку звонка большим пальцем.

Где-то в глубине однокомнатной квартиры Светляка — точно такой же, как у нее — противным звуком системной ошибки заверещал зуммер. Рубильник подавал ток на заурядный мультивибратор, связанный с корпусным спикером компьютера. Машина работала — значит, сосед был дома, выключал он ее, только шагая за порог. Светляк не доверял «файрволлу» и спящему режиму, отлично зная, как легко эти штуки обойти...

Обычно по утрам Светляк уходил по своим делам, днем — отсыпался, а ночью, то есть, сейчас — сидел у компьютера. Его сегодняшнее — сегоночное — исчезновение тревожило Галу... И лог-файл чата тому свидетель:

Выяснилось, что Светляка сегодня никто не видел.

Запахнувшись в махровый халат с желтым пингвином над левой грудью, Гала стояла в темном, уходящем в бесконечность коридоре. В отдалении жужжала и помигивала единственная неоновая лампа. Прямо над каморкой дежурной — усилиями последней и обеспечивалась сохранность осветительного устройства. Куда подевались остальные лампы? Одну — забрал Светляк, чтобы, как он утверждал, обманывать биологические часы, работая при «дневном свете» ночью. Еще одну стащила Гала для своей теплицы. Остальные светильники прибрали к рукам жильцы семиэтажной общаги — прошли те смутные времена, когда лампы не по-хозяйски разбивались...

Зуммер звенел добрых три минуты. Гала вслушивалась в раздражающий любого пользователя звук и постепенно входила в прострацию...

...На третий день из-под двери Светляка неприятно запахло. Словно холодильник потек, и все продукты внутри испортились. Рубильник звонка все это время находился в нижней позиции, в чате Светляк не появлялся, что было «чистой, хоть и отмытой, правдой», как утверждала безмозглая почтовая программа для обмена короткими сообщениями. Гала здорово пожалела, что не вызвала милицию раньше, потому что, когда она ее все-таки вызвала и наряд взломал дверь...

Послышались шаги, звук удара и негромкое «Ай!». У самой двери — покашливание.

— Кто там? — сиплый, раздраженный голос.

— Я это, Валгалла! — облегченно сострила девушка. — За тобой пришла. Точнее, по твою душу.

Звякнула щеколда, и стальная, крашеная зеленой масляной краской дверь открылась. Светляк был почти на голову выше Галы. Он отчаянно лохматил пятерней свои пепельные волосы.

— Прости, я проспал.

— Соня, — зловонное видение, словно втянутое в аэродинамическую трубу, улетучилось в глубину коридора. — Что это ты спать надумал? На работе задержали?

Это была шутка. Светляк сам себе начальник. Официально он подрабатывал тем, что обходил по утрам городские секонд-хэнды и шарил по карманам старых курток и джинсов. Иногда в карманах оказывались деньги, забытые бывшими владельцами одежды. Чаще всего это были доллары. Один, два, десятка. Попадались марки, фунты, франки, а в последнее время — даже евро. Постиранные, бесцветные тряпочки, мало похожие на хрустящие купюры. Их не принимал ни один обменный пункт. Светляк отдавал бумажки на экспертизу в банк, — там его уже хорошо знали, — а потом что-то поступало ему на счет. Откуда Светляк брал деньги на покупку комплектующих для компьютера, последних моделей мобильных телефонов и ноут-буков, которые он постоянно терял или разбивал, Гала понятия не имела.

— А вырядился-то!

На Светляке были «культурные» синие джинсы без молний и карманов и белая кофта с длинными рукавами.

— На бал?

— На бал, — вздохнул Светляк виновато. Потом встрепенулся: — А ты почему в халате?

— А в чем надо? — Гала удивилась. Светляк спросонок был какой-то чудаковатый. — В чем за компом сидела, в том и пришла! Повода нет наряжаться...

Да и не любила она наряжаться...

Светляк нахмурился. — Ты получила мое последнее письмо?

— Получила-получила! — Гала попыталась вспомнить единственное слово, суть письма. — «Сабж». Может, аббревиатура какая, но я ее не идентифицировала...

— А тема? — Светляк сделал странный взмах рукой, словно крутил ручку невидимой мясорубки. — Там ведь все в теме было...

— А в теме вообще муть какая-то! — хихикнула Гала беспечно.

— Муть? — Светляк потеряно отвел взгляд. — Ладно. — Вздох. — Тогда я пошел уничтожать оливье. Спокойной тебе...

Гала ушам не поверила. До Нового года еще далеко, а тут такая экзотика — оливье! Может, еще «селедка под шубой» есть или винегрет? Салат из крабовых палочек? От Светляка приятно пахло чем-то терпким, коричным...

— Погодь! — Гала вставила тапочек в щель стремительно закрывавшейся двери. И чуть не заверещала от боли. — У тебя заплатка есть?

— От «ветра перемен»? — Физиономия Светляка в проеме едва заметно двинулась вверх-вниз. — Есть. Считай, что она уже у тебя.

— У, — оценила Гала по шестигласно-односонорной экспрессивной системе. — Тогда спокойной! Оливьируй там... Не злоупотребляй, главное.

— Постараюсь...

Гала отступила на безопасное расстояние от двери, совершающей осевое движение и с лязгом влипающей в проем. Эхо удара пару раз отразилось от щербатых стен коридора и смолкло.

— Оливье, — отрешенно произнесла Гала. И задумалась.

Чем же от Светляка пахло? Сушеными вьетнамскими бананами? Нет, слишком сладкий запах... Изюмом, курагой? Непохоже... Чем же?

Свет из раскрытой двери напротив — ее двери — обрамлял формы вытянутой трапеции, суть плащ Дарта Вейдера, тень Галы. Потом тень провалилась вглубь, явив в проеме Светляка.

— Знаешь... — начал он.

Знаю, мысленно продолжила Гала. Я согласна принять предложение разделить с тобой скромную трапезу в виде оливье, «селедки под шубой» или винегрета. Запить все это скромной порцией коньяка из бутылки, початой еще два месяца назад в связи со смутно припоминаемым поводом. Я согласна выяснить, чем от тебя пахнет, даже если мне придется обнюхать тебя целиком... Ты ведь тоже этого хочешь!

— Если не трудно, верни, пожалуйста, рубильник в исходное положение, — вежливо попросил Светляк. При всем сегодняшнем наряде, стоял он на пороге босиком и рисковал если не простудиться, то подхватить какой-нибудь грибок...

####

Сказать, что на Руси перевелись хакеры, переродившись в эстетов, значит, солгать. На Руси хакеров в помине не было. Были программисты, пользователи ПК, операторы... Эта субкультура сформировалась из людей благопристойных, без зеленых волос, пирсинга, ритуального шрамирования, тату и кожаных плащей. Забрали в милицию за использование чужог нашаренного логина на диал-апе — считай, хакер. Не посадили — эстет. Вот и жили себе хакеры-эстеты, ничего не взламывая, взращивая кактусы и нарезая ливер на оливье, существованием своим подтверждая невеселую истину «У нас киберпанка нет!»

А кактусов у Галы было много.

Очень много. Пустыня Сонора в отдельно взятой квартире.

Страсть эта проявилась у нее три года назад, когда кто-то (ухажер?) подарил ей кактус в горшочке — скромный колючий шарообразный презент, неприхотливый и расцвевший уже на второе лето. Подарили, похоже, сразу по двум причинам. Во-первых, девушкам принято дарить цветы, пусть даже шипастые. Во-вторых, считалось, что кактусы поглощают радиацию от монитора. В то время у Галы стоял огромный девятнадцатидюймовый «Синкмастер», и излучения от него, несмотря на несдираемую круглую наклейку «Low radiation», хватило бы на Никитинский ботанический, вместе с кипарисами за оградкой. Неясно только, каким образом притягивал кактус «живительное» излучение, но Гале идея понравилась, и через месяц у кактуса появился компаньон.

Через два — десяток.

Через год — сад.

Теперь, когда старый «Синкмастер» сменил новенький жидкокристаллический монитор, Галу окружали кактусы. Сто двадцать одна штука, маленькие и большие. Одни — купленные, другие — выращенные из семян или «деток», третьи — принесенные из школ, институтов и центров по трудоустройству. В теплице, под той самой галогеновой лампой, подрастало молодое поколение кактусят. Приготовить земляную смесь — и можно высаживать...

Гала плюхнулась в уютное кресло, всунув ноги в привязанные к нему веревочой (чтобы не искать по всей однокомнатной квартире) мягкие тапочки, и увидела в мониторе свое призрачное отражение. Э! Да она сама словно кактус! Пучки покрашенных в рыжий цвет волос перемежаются крошечными декоративными залысинами. Отличный имидж для певички в стиле альтернативы или фанк-блюза, но только не для заочницы аудиторского факультета.

Еще две недели назад Гала могла похвастаться длинными роскошными волосами. А неделю и шесть дней назад ей срочно потребовались деньги, которые не могла дать он-лайн работа кликальщика баннеров. Очень кстати на глаза попалась рекламная листовка: «Принимаем натуральные волосы по новым ценам! Длина от 400 мм...» Новые цены Галу устроили, но волосы пришлось остричь почти под корень. Правда, ради сохранения женственности, ей простили срезанные в некоторых местах 395 миллиметров. О волосах Гала сначала жалела, а потом забыла: точно так же, как забывала, где сняла свои тапочки. Стоило Гале коснуться мышки, и компьютер вышел из спящего режима. Экран засветился абстрактной картинкой в теплых тонах, а количество иконок на рабочем столе увеличилось на одну.

Светляк не обманул: архив zaplatka_wind.zip уже валялся на ее винте. Парень не ждал подтверждения «радмина», чтобы получить доступ к ее компьютеру. Он прекрасно знал, как обойти эти формальности.

Проигнорировав текстовый файл с прочитайкой, почему-то на болгарском, Гала запустила экзешник. Инсталляционное окно запросило подтверждение, после чего с устрашающей скоростью потекла полоса загрузки.

И застопорилась на 82 процентах.

Поверх интерфейса заплатки выскочило окно с сообщением: «Установка не может быть завершена! Не найден файл динамической библиотеки: 10vematch.dll».

— Ищи лучше, — сдержано посоветовала привыкшая к капризам машины Гала. Закрыла окна всех приложений и повторила установку.

«Не найден файл динамической библиотеки: 10vematch.dll».

— Ишь какой! — фыркнула девушка и перезагрузила компьютер.

«Не найден файл...»

Ох уж эти дэ-эл-элки, вечно с ними проблемы! Иногда кажется, что файлы с атрибутом «скрытый» не видят не только равнодушные к устройству табакерки пользователи, но и сами операционки.

Впрочем, решила Гала, вызывая комбинацией на Alt-плюс-Ctrl любимый интернет-браузер, невелика беда. Заплатки — вещь хорошая против вирусов — вещей плохих... Раньше и без них жили, и без них системы летели, и без них, словно в термитном заряде, горело «железо»... Но для работы они нужны, чтобы хоть чуть-чуть поспевать за жизненным уровнем карманника-соседа.

Стояла тихая, умиротворяющая ночь. Гала не представляла темное время суток без сидения у мерцающего монитора (нет, теперь уже не мерцающего...), в теплом вязаном свитерке, в который можно влезть целиком, если поджать ноги. Не представляла она себя и в роли исполнителя другой, нормальной человеческой работы, вроде бухгалтера, продавца, репетитора... Это было чем-то далеким. Недостижимым... Как свадьба.

Она просматривала страницы в режиме «banner only», тщательно просеивая анимированный графический мусор. Нащелкав сотни две баннеров, указанных в повестке дня, она не встретила ничего интересного. Правда, нашла флэшку, приглашающую всех желающих принять участие в двукилогодии со дня рождения Первого Админа, которое намечалось на 2048-ой год (по ортодоксальному двоичному календарю). Идея была интригующая, но Гала представила, как сильно она постареет к 48-му году, и как дико будет смотреться в толпе отрывающихся малолеток с имплантами во всех приличных и неприличных местах, перегруженных входящими сообщениями от обеспокоенных родителей — не сношаются ли их детки с очеловеченными манипуляторами и омбудсменами интерактивных серверов?

Заглянула в чат.

Светляка нет — можно выходить...

Потом наткнулась на тяжеловесный баннер, гласящий: «Грядет ветер перемен! Сносит крыши со всех ХР! Форум по отлову... форум по заплаткам!» Морда на баннере скалилась и гримасничала, возможно, радуясь поставленной заплатке, а, может быть, изображая слетевшую вконец XP-крышу.

Ссылка не была описана в повестке дня, но Гала все равно кликнула по ней. Без особых иллюзий, для очистки совести.

Форум, в отличие от баннера, был выполнен добротно. Вдоль столбца смайликов выстроились в ряд темы. Гала пробежала глазами по голубым строчкам, выискивая, с чего начать... и кликнула по «Где искать 10vematch.dll?»

Просмотрев лог оживленной беседы, Гала уяснила, что категорический отказ в инсталляционной программе — прихоть не только ее комма...

Не успев огорчиться, Гала наткнулась на предпоследнее сообщение — и язвительный ответ на него со стороны почти-руководства форума.

Гала не послушалась и пошла по ссылке.

И очутилась на англоязычной странице сомнительного содержания. Сначала ей показалось, что страница из тех, что снабжаются невидимыми счетчиками, и содержат материалы для взрослых, но потом поняла, что обнимающиеся пары на картинках чересчур непривлекательны, чтобы кого-то возбуждить сексуально. Похоже, это — сайт знакомств. Прыщавые лица, длинные носы, пухлые щеки, кадыкастые шеи. Сюда отлично вписалась бы нынешняя прическа Галы.

В шапке сайта — строка поиска.

Гала набрала: «10vematch.dll». Ввод.

В ответ получила категорическое: «No information found!»

— Нет информации, — понимающе хмыкнула девушка. Озвучивая движения слепо тыкающихся в клавиши пальцев, прошептала: — Что... мне... делать...

Хотела добавить «... с... 10vematch.dll...», но … Словно направляемая кем-то, ее рука проплыла над клавиатурой и бессильно упала на выпуклую поверхность оптической мыши.

Search...

Гала закрыла страницу, не дожидаясь результата поиска. Разорвала соединение. Выключила комп.

И отправилась спать.

Продолжение читайте в журнале «Реальность Фантастики №10(14) за сентябрь 2004».



   
Свежий номер
    №2(42) Февраль 2007
Февраль 2007


   
Персоналии
   

•  Ираклий Вахтангишвили

•  Геннадий Прашкевич

•  Наталья Осояну

•  Виктор Ночкин

•  Андрей Белоглазов

•  Юлия Сиромолот

•  Игорь Масленков

•  Александр Дусман

•  Нина Чешко

•  Юрий Гордиенко

•  Сергей Челяев

•  Ляля Ангельчегова

•  Ина Голдин

•  Ю. Лебедев

•  Антон Первушин

•  Михаил Назаренко

•  Олексій Демченко

•  Владимир Пузий

•  Роман Арбитман

•  Ірина Віртосу

•  Мария Галина

•  Лев Гурский

•  Сергей Митяев


   
Архив номеров
   

•  №2(42) Февраль 2007

•  №1(41) Январь 2007

•  №12(40) Декабрь 2006

•  №11(39) Ноябрь 2006

•  №10(38) Октябрь 2006

•  №9(37) Сентябрь 2006

•  №8(36) Август 2006

•  №7(35) Июль 2006

•  №6(34) Июнь 2006

•  №5(33) Май 2006

•  №4(32) Апрель 2006

•  №3(31) Март 2006

•  №2(30) Февраль 2006

•  №1(29) Январь 2006

•  №12(28) Декабрь 2005

•  №11(27) Ноябрь 2005

•  №10(26) Октябрь 2005

•  №9(25) Сентябрь 2005

•  №8(24) Август 2005

•  №7(23) Июль 2005

•  №6(22) Июнь 2005

•  №5(21) Май 2005

•  №4(20) Апрель 2005

•  №3(19) Март 2005

•  №2(18) Февраль 2005

•  №1(17) Январь 2005

•  №12(16) Декабрь 2004

•  №11(15) Ноябрь 2004

•  №10(14) Октябрь 2004

•  №9(13) Сентябрь 2004

•  №8(12) Август 2004

•  №7(11) Июль 2004

•  №6(10) Июнь 2004

•  №5(9) Май 2004

•  №4(8) Апрель 2004

•  №3(7) Март 2004

•  №2(6) Февраль 2004

•  №1(5) Январь 2004

•  №4(4) Декабрь 2003

•  №3(3) Ноябрь 2003

•  №2(2) Октябрь 2003

•  №1(1) Август-Сентябрь 2003


   
Архив галереи
   

•   Февраль 2007

•   Январь 2007

•   Декабрь 2006

•   Ноябрь 2006

•   Октябрь 2006

•   Сентябрь 2006

•   Август 2006

•   Июль 2006

•   Июнь 2006

•   Май 2006

•   Апрель 2006

•   Март 2006

•   Февраль 2006

•   Январь 2006

•   Декабрь 2005

•   Ноябрь 2005

•   Октябрь 2005

•   Сентябрь 2005

•   Август 2005

•   Июль 2005

•   Июнь 2005

•   Май 2005

•   Евгений Деревянко. Апрель 2005

•   Март 2005

•   Февраль 2005

•   Январь 2005

•   Декабрь 2004

•   Ноябрь 2004

•   Людмила Одинцова. Октябрь 2004

•   Федор Сергеев. Сентябрь 2004

•   Август 2004

•   Матвей Вайсберг. Июль 2004

•   Июнь 2004

•   Май 2004

•   Ольга Соловьева. Апрель 2004

•   Март 2004

•   Игорь Прокофьев. Февраль 2004

•   Ирина Елисеева. Январь 2004

•   Иван Цюпка. Декабрь 2003

•   Сергей Шулыма. Ноябрь 2003

•   Игорь Елисеев. Октябрь 2003

•   Наталья Деревянко. Август-Сентябрь 2003