№5(9)
Май 2004


 
Свежий номер
Архив номеров
Персоналии
Галерея
Мастер-класс
Контакты
 




  
 
РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ

ТРУДНО БЫТЬ КАССАНДРОЙ

Лев Гурский


Продолжая обозревать западные мистические триллеры, появившиеся на видео в текущем году, не можем не заметить: потустороннего мира в фильмах стало больше, план по пророчествам давно перевыполнен, а пришельцы с повадками психопатов обрушивают все больше качественной лапши на уши окружающих. Тенденция, однако...

Утопленная Утопия

Тяжела судьба провидцев! Сперва им не верят, причем когда бедняги предсказывают какие-нибудь беды и катастрофы, им не верят особенно яростно. Потом, когда ужасные пророчества начинают сбываться, пророки оказываются первыми жертвами народного гнева: мол, накаркали, накликали беду, ату их! Нечто подобное происходит в фильме «Утопия» (Utopia, Испания — Франция. 102 минуты, режиссер — Мария Риполл). Попробуй объясни какому-нибудь ударенному жизнью сыщику Эрве (Чеки Карио — «Доберман»), что молодой ясновидец Адриан (Леонардо Сбаралья — «Интакто») не виновен в гибели семьи сыщика и что он приходил ему помочь... Фабула картины Марии Риполл («Мексиканский суп») достаточно причудлива, если не сказать — витиевата. Упомянутый Адриан получает от своего старого мудрого наставника, главы тайной организации провидцев-филантропов «Утопия» по имени Сэмюэль (Эктор Альтерио), задание: найти похищенную южноамериканскими террористами-сектантами девушку Анхелу (Найва Нимри — «Открой глаза»). Эту же девушку разыскивает по заданию ее матери слепой сыщик Эрве. В результате не слишком вразумительных сюжетных пертурбаций юноша и девушка влюбляются друг в друга, причем Адриан понимает, что теперь он в состоянии управлять своим даром. А раньше он не мог — шибко болела голова. А теперь — научился: это-то и было главной целью умирающего Сэмюэля (а девушку искали так, для тренировки дара). Несмотря на жанровую близость с нашумевшим испанским фильмом Хуана Карлоса Френадильо «Интакто» (действительно сильны и впечатляющим) внутреннего сходства немного. Да, тоже мистика. Да, тоже миссия. Да, есть люди с необычными способностями. Но если в фильме Френадильо сюжет был прописан грамотно, то у Марии Риполл получилось в итоге невнятное эстетское кино со слабым сценарием (отдельное «спасибо» Курро Ройо!) и претензиями на арт-хаус. Будь среди создателей ленты хоть один провидец из «Утопии», он бы наверняка предсказал скромный итог. Но ему бы наверняка не поверили.

Из будущего — с любовью

В фильме «Счастливые случаи» (Happy Accidents, США, 110 минут, режиссер — Брэд Андерсон) речь идет опять-таки о предсказании и тоже неблагоприятном. Мировая культурная традиция издавна посылала нам сигналы о том, что Фантастика и Психушка есть вещи не просто совместные, но даже исторически глубоко взаимосвязанные, порою почти неразделимые. Согласно законам жанра фантастики, любой патентованный сиделец в доме скорби мог вдруг оказаться либо хранителем-сеятелем достоверных сведений о грядущем Апокалипсисе (Сара Коннор в «Терминаторе-2» Джеймса Кэмерона), либо тихим гостем из космоса (Прот в «Планете Ка-Пэкс» Йена Софтли), либо визитером из будущего (Коул в «Двенадцати обезьянах» Терри Гиллиама), либо уж, на худой конец, автором романа про Понтия Пилата. Независимый режиссер Брэд Андерсон (создатель мрачного психоделического детектива «Девятая сессия») выбирает предпоследний вариант, причем отнюдь не селит своего Сэма Дида (Винсент Д'Онофрио) в психбольнице, а, напротив, держит на воле и даже позволяет ухаживать за Руби Уивер (Мариса Томей — «Мой кузен Винни»). У девушки было много разочарований в жизни, и ее раздражают странности ее нового любовника, бормочущего о том, что он-де прибыл из будущего, дабы спасти жизнь Руби (та вот-вот должна погибнуть под колесами такси) и тем самым изменить ход истории. Героиня не верит своему возлюбленному, однако в какой-то момент вдруг начинает сомневаться... Выбор на главную мужскую роль именно Д'Онофрио не случаен, поскольку у этого персонажа — затяжной роман с кинофантастикой. Актер играл в кибертриллере «Тринадцатый этаж», влезал в шкуру пришельца-жука из «Людей в черном», и, наконец, в байопике «Весь огромный мир» лично исполнил роль писателя-фантаста Роберта Говарда, литературного отца Конана-варвара. В отличие от героини, зритель верит Сэму безоговорочно. Уж зрителю-то известно, что в каждом сумасшествии всегда есть зерно истины! И чем страннее мания, тем больше она похожа на правду.

Плюрализм в одной голове

И вновь — о психушке, где самая мистика и гнездится. Любителям традиционных детективных триллеров при просмотре ленты «Идентификация» (Identity, США, 90 мин, режиссер — Джеймс Мэнголд) рекомендуется быть бдительными и внимательно следить за перипетиями этой в высшей степени занимательной ленты. Поначалу фильм начинается вполне обычно. Гроза собирает в мотеле по одной крышей: перевозящего капризную голливудскую актрису Каролину Сюзен (Ребекка Де Морней — «Рука, качающая колыбель») водителя лимузина и экс-копа Эдварда Дакоту (Джон Кьюсак — «Воздушная тюрьма»); копа Роудса (Рэй Лиотта — «Турбулентность»), перевозящего зэка (Джейк Бьюзи — «Страшилы»); девушку по вызову Пэрис (Аманда Пит — «Девять ярдов»); хозяина мотеля Ларри (Джон Хоукс — «Хардбол»); крашеную блондинку Джинни (Клеа ДюВалл — «Факультет») со свежеиспеченным мужем Лу (Уильям Ли Скотт — «Противоположность секса»); попавшую в аварию Эллис (Летла Кезли) с мужем Джорджем (Джон С. МакГинли) и сыном Тимоти. Как нетрудно догадаться, в мотеле начинаются жуткие убийства, число подозреваемых растет; кое-кто из присутствующих оказывается не тем, за кого себя выдает. Зритель уже настраивается на фабулу в духе незабвенных «Десяти негритят» Агаты Кристи. Однако примерно на пятидесятой минуте происходит непоправимое: угол зрения на происходящее вдруг стремительно меняется... Здесь позволим себе поставить многоточие, дабы ненароком не раскрыть главной сюжетной фишки. Отметим лишь, что простой триллер резко превращается в патопсихологический, а привычные для детектива игры с истинным или мнимым раздвоением личности преступника (как в «Первобытном страхе» или «Воспитании Каина») здесь стараниями сценаристов оказываются доведены до невероятного гротеска. Ибо порою личность фантастическим образом дробится на такое количество причудливых осколков, что не только честный психиатр доктор Малик (Альфред Молина — «Фрида»), но и вся королевская конница, вся королевская рать не способна склеить «эго» преступника в единое неделимое целое. Последствия этого ужасны... Касса мирового проката фильма — 83,2 миллиона долларов.

Тень не знает своего места

«...кабы зло пресечь, собрать бы книги все да сжечь!» — восклицал в сердцах грибоедовский герой. После просмотра фильма «Книга теней» (Malefique, Франция, 90 минут, режиссер — Эрик Валетт) число сторонников такой радикальной точки зрения, похоже, вырастет. Ибо ни в каких иных лентах, посвященных вторжению черной магии в повседневную жизнь, волшебная книга не вела себя так подло и провокационно. И в хрестоматийном «Чернокнижнике», и в менее известном «Некрономиконе» манускрипт был лишь подспорьем в колдовстве, а здесь он начинает управлять людьми... Согласно сюжету, в одной тюремной камере оказываются четверо: подставленный женой (Филисия Массони) жулик-бизнесмен Эрик Каррер (Жеральд Ларош), старик-женоубийца Жан Лассаль (Филипп Лоденбах), накачанный транссексуал Маркус (Кловис Корнийак) и дебил по прозвищу Маргаритка (Димитри Рато). Однажды в стенном тайнике они находят книгу с заклинаниями, оставленную много лет назад маньяком и колдуном Данвером. С помощью этой книги Данверу вроде бы удалось бежать — так почему бы современным героям не попробовать? Терять-то им вроде нечего. Слишком поздно герои понимают, что книга просто-напросто смеется над своими новыми хозяевами. И если выполняет их заветные помыслы, то с изощренность джинна-провокатора из фильма «Исполнитель желаний»... Построенный на очень простом принципе (несколько разных людей в закрытом помещении плюс неуправляемое чудо), фильм держит в напряжении. Точно предугадать финал не сможет никто, хотя в его трагичности никто не усомнится уже с середины фильма, когда прольется первая кровь.

Ангелы со слезой

Жанровые задачи мелодрамы — вышибать слезу у чувствительных зрителей. Что может быть печальнее истории мальчика, лишившегося матери и получившего взамен холодную красотку-мачеху? И что может быть трогательнее чистой дружбы малого и старого, объединенных общей бедой? В фильме «Шепот ангелов» (A Rumor Of Angels, США, 106 минут, режиссер — Питер О'Фэллон) режиссер с удовольствием использовал оба штампа одновременно. Ясноглазый Тревор Морган («Стеклянный дом») играет в фильме роль юного Джеймса Ньюбауэра, у которого погибает мать в автокатастрофе — прямо на глазах десятилетнего ребенка. У Рэя Лиотты в этом фильме — не самая главная, но важная роль: он играет отца мальчика, Натана Ньюбауэра. Натан женится на другой — Мэри (Кэтрин Маккормак — «Тень вампира»). Само собой, мальчик не приемлет мачеху, суров к отцу и за два прошедших после катастрофы года не может забыть трагедии. В свою очередь, отец предпочитает пореже бывать в родном доме — лишь бы не наткнуться на суровые взгляд сынули. Конфликт поколений кажется, на первый взгляд, драматургически неразрешимым. Тут на сцене возникает эксцентричная пожилая дама миссис Мэдди Беннет (эксцентричная пожилая Ванесса Редгрейв — «Миссия невыполнима»), чей сын погиб во Вьетнаме. Мэдди учит мальчика философски относиться к смерти и растапливает застывшее сердце ребенка; да и сама из суровой бабки (в коей округа подозревает ведьму) превращается в обаятельную тетушку. Понятно, что к финалу и вечно задерганный работой папа начинает больше времен уделять сыну (Лиотта не слишком выложился в этой роли), и мачеха оказывается отнюдь не злодейкой... К финалу картины, когда весь мелодраматический ресурс выработан, а метраж фильма еще длится, режиссер внезапно добавляет в сюжет толику мистики в духе «Стрекозы» или «Шестого чувства». Зрителю ненавязчиво дают понять, что контакт с потусторонним миром все-таки возможен, и лучше всего общаться с ним почему-то с помощью азбуки Морзе. Как известно, азбука эта сегодня уже изъята из официального обращения, но тот свет ею еще пользуется. Видимо, духи консервативнее живых. Или весть об Интернете, например, в царство мертвых еще не дошла.



   
Свежий номер
    №2(42) Февраль 2007
Февраль 2007


   
Персоналии
   

•  Ираклий Вахтангишвили

•  Геннадий Прашкевич

•  Наталья Осояну

•  Виктор Ночкин

•  Андрей Белоглазов

•  Юлия Сиромолот

•  Игорь Масленков

•  Александр Дусман

•  Нина Чешко

•  Юрий Гордиенко

•  Сергей Челяев

•  Ляля Ангельчегова

•  Ина Голдин

•  Ю. Лебедев

•  Антон Первушин

•  Михаил Назаренко

•  Олексій Демченко

•  Владимир Пузий

•  Роман Арбитман

•  Ірина Віртосу

•  Мария Галина

•  Лев Гурский

•  Сергей Митяев


   
Архив номеров
   

•  №2(42) Февраль 2007

•  №1(41) Январь 2007

•  №12(40) Декабрь 2006

•  №11(39) Ноябрь 2006

•  №10(38) Октябрь 2006

•  №9(37) Сентябрь 2006

•  №8(36) Август 2006

•  №7(35) Июль 2006

•  №6(34) Июнь 2006

•  №5(33) Май 2006

•  №4(32) Апрель 2006

•  №3(31) Март 2006

•  №2(30) Февраль 2006

•  №1(29) Январь 2006

•  №12(28) Декабрь 2005

•  №11(27) Ноябрь 2005

•  №10(26) Октябрь 2005

•  №9(25) Сентябрь 2005

•  №8(24) Август 2005

•  №7(23) Июль 2005

•  №6(22) Июнь 2005

•  №5(21) Май 2005

•  №4(20) Апрель 2005

•  №3(19) Март 2005

•  №2(18) Февраль 2005

•  №1(17) Январь 2005

•  №12(16) Декабрь 2004

•  №11(15) Ноябрь 2004

•  №10(14) Октябрь 2004

•  №9(13) Сентябрь 2004

•  №8(12) Август 2004

•  №7(11) Июль 2004

•  №6(10) Июнь 2004

•  №5(9) Май 2004

•  №4(8) Апрель 2004

•  №3(7) Март 2004

•  №2(6) Февраль 2004

•  №1(5) Январь 2004

•  №4(4) Декабрь 2003

•  №3(3) Ноябрь 2003

•  №2(2) Октябрь 2003

•  №1(1) Август-Сентябрь 2003


   
Архив галереи
   

•   Февраль 2007

•   Январь 2007

•   Декабрь 2006

•   Ноябрь 2006

•   Октябрь 2006

•   Сентябрь 2006

•   Август 2006

•   Июль 2006

•   Июнь 2006

•   Май 2006

•   Апрель 2006

•   Март 2006

•   Февраль 2006

•   Январь 2006

•   Декабрь 2005

•   Ноябрь 2005

•   Октябрь 2005

•   Сентябрь 2005

•   Август 2005

•   Июль 2005

•   Июнь 2005

•   Май 2005

•   Евгений Деревянко. Апрель 2005

•   Март 2005

•   Февраль 2005

•   Январь 2005

•   Декабрь 2004

•   Ноябрь 2004

•   Людмила Одинцова. Октябрь 2004

•   Федор Сергеев. Сентябрь 2004

•   Август 2004

•   Матвей Вайсберг. Июль 2004

•   Июнь 2004

•   Май 2004

•   Ольга Соловьева. Апрель 2004

•   Март 2004

•   Игорь Прокофьев. Февраль 2004

•   Ирина Елисеева. Январь 2004

•   Иван Цюпка. Декабрь 2003

•   Сергей Шулыма. Ноябрь 2003

•   Игорь Елисеев. Октябрь 2003

•   Наталья Деревянко. Август-Сентябрь 2003