№4(8)
Апрель 2004


 
Свежий номер
Архив номеров
Персоналии
Галерея
Мастер-класс
Контакты
 




  
 
РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ

OPUS MIXTUM

Сергей Митяев


«Возвращение к звездам»

Под таким названием 7 марта с.г. открылась новая экспозиция в единственном в мире музее фантастики «Maison d’Alleurs» в швейцарском городе Ивердоне. Экспозиция стала результатом специализированного исследования музея по заказу Европейского космического агентства (ESA). ESA попросило музей собрать инновационные идеи из фантастических рассказов всех времен и народов, которые можно воплотить в жизнь с помощью современной науки и технологии. В экспозиции представлены рисунки и картины художников-фантастов и материалы ESA. Она призвана продемонстрировать, где фантазия авторов близка к реальности, а где они ошибались.

(http://www.ailleurs.ch/index_en.asp)

Конкурс для самых юных

Международная организация ЮНЕСКО, совместно с европейской ассоциацией EURISY и норвежским центром космического образования NAROM проводят детский конкурс фантастического рассказа на космическую тематику. К участию в конкурсе приглашаются юноши и девушки 16-19 лет из любых стран. На конкурс допускаются фантастические рассказы о мирных исследованиях космоса. Языковых ограничений нет. Произведения на английском и французском языках принимаются непосредственно штаб-квартирой ЮНЕСКО в Париже по адресу: EURISY Association, 3-5 rue Mario Nikis, 75015 Paris, France (Attn: Ms. L. Corbin). Рассказы на русском следует присылать на имя Сергея Чернякова по электронной почте sergeich@hotmail.com. Дата окончания приема конкурсных произведений — 15 апреля 2004 года. Из поступивших рассказов компетентное жюри выберет двух победителей — юношу и девушку. Призом для победителей станет недельная путевка в Европейский космический лагерь в северной Норвегии. Желаем успеха!

(http://www.unesco.org/science/earthsciences/science_fiction_20034.htm)

Марочный Азимов

Главный редактор журнала «The Magazine of Fantasy & Science Fiction» Гордон Ван Гелдер объявил крестовый поход американских фэнов на Почтовое Ведомство США. От почтовиков требуют включение в тематический план выпуска знаков почтовой оплаты марки, посвященной Айзеку Азимову. В ответном сообщении из Вашингтона говорилось, что Почтовое Ведомство рассматривает вопрос о выпуске азимовской марки в 2006 году. Такая отписка не удовлетворила Гелдера и он призвал всех фэнов присоединиться к кампании по заваливанию почтовиков письменными требованиями о немедленном выпуске марки. «Как образ Альберта Эйнштейна стал символом современной физики, так же и образ доктора Айзека Азимова стал символом современной научной фантастики. Два поколения ученых и инженеров черпали творческую энергию в произведениях мастера», — говорит Гелдер.

(http://www.geocities.com/Area51/Vault/4986/asimovstamp/)

Забыть все

19 марта на большой экран выходит новый фантастический фильм режиссера Майкла Гондри «Пятна на разуме» («Eternal Sunshine of the Spotless Mind»). Главные роли в нем играют неподражаемые Джим Кэрри и Кэйт Уинслет. Джоэл, герой Кэрри, вдруг обнаружил, что его возлюбленная Клементина стерла с помощью технический средств всякие воспоминания о нем. В ответ Джоэл решается на такую же операцию. Однако все то доброе и приятное, что связывало эту пару, заставляет Джоэла усомниться в правильности такого выбора. Банальный, казалось бы, сюжет чем-то так понравился известному актеру, что он не сдерживал своего восторга, живописуя сюжет фильма на состоявшейся перед премьерой 19 марта презентации. Посмотрим.

(http://www.scifi.com/scifiwire/art-main.html?2004-03/10/12.00.film)

Скоро выборы

В преддверии вручения юбилейной 30-й премии «Сатурн», присуждаемой американской Академией фантастического кино, телеканал «Sci-Fi Channel» провел опрос среди своих зрителей о том, какие же фильмы 2003 года они считают лучшими. Зрительские предпочтения фэнов оказались такими:

В номинации «Лучший научно-фантастический фильм» голоса распределились следующим образом: «Люди Икс 2» — 61%, «Матрица: Революция» — 15%, «Терминатор-3: Восстание машин» — 12%, «Халк» — 6%, «Лара Крофт: Колыбель жизни» — 4%, «Зарплатный чек» — 2%.

В номинации «Лучший фильм фэнтези»: «Властелин колец: Возвращение короля» — 75%, «Карибские пираты: Проклятье «Черной Жумчужины» — 14%, «Большая шишка» — 5%, «Лига выдающихся джентльменов» — 4%, «Капризная пятница» — 1%, «Питер Пэн» — 1%.

В номинации «Лучший фильм ужасов»: «28 дней спустя» — 46%, «Подземный мир» — 23%, «Кровавая резня в Техасе» — 10%, «Фредди против Джейсона» — 8%, «Пункт назначения 2» — 5%, «Взаперти» — 5%, «Jeepers Creepers 2» — 4%.

Интересно, насколько совпадет мнение академиков с мнением фэнов?

(http://www.scifi.com/scifiwire/)

С новыми силами за радостный труд

Хотите узнать, кто завтра будет диктовать моду в научной фантастике? Совершенно верно — те, кто сегодня набирается знаний на студенческой скамье. Именно среди них проводится литературный НФ конкурс имени Айзека Азимова, организованный журналом «Isaak Asimov’s Science Fiction magazine» и международной ассоциацией фантастического искусства при поддержке Школы массовых коммуникаций университета Южной Флориды. Награда в 500 долларов в этом году досталась Энтони Ха из Стэнфордского университета за рассказ «На орбите». На втором месте Барбара Райт из университета Хьюстона за рассказ «Общество», на третьем — Амелия Бимер из Мичиганского государственного университета за рассказ «Вспомогательная жизнь».

(http://www.sfwa.org/News/asimovaward04.htm)

Das ist Fantastische

Стали известны номинанты на немецкую профессиональную премию имени Курта Лассвитца, вручаемого за лучшие фантастические произведения, изданные в Германии на немецком языке (как оригинальные, так и переводные). Премия вручается по семи категориям — лучший роман, лучший рассказ, лучшее иностранное произведение, лучший перевод, лучшая иллюстрация, лучшая радиопостановка и за вклад в немецкую фантастику. Среди авторов-романистов, выдвинутых на соискание премии, Франк Бёмерт за продолжение сериала «Перри Родан», Андреас Эшбах («Der Letzte seiner Art»), Маркус Хайтц («Aeternitas»), Хайнц-Дитер Кляйн («Phainomenon»), Рейнхард Кёрер («Menschenspuren») и Андрэ Вислер («Shelley»). Среди переводных произведений в номинационном списке присутствует Татьяна Толстая с романом «Кысь».

(www.epilog.de/Dokumente/Preise/SF/Lasswitz/2004/Index.html)

Жанры наших снов

Согласно исследованию, проведенному в университете Уэльса, книжные предпочтения человека оказывают непосредственное воздействие на его сновидения. В рамках самого широкомасштабного эксперимента, известного под кодовым названием Dream Lab (Лаборатория снов), 10 тыс. завсегдатаев британских библиотек попросили заполнить специальные анкеты.

Главной целью опроса было выяснить, существует ли какая-то взаимосвязь между впечатлениями, получаемыми в повседневной жизни и содержанием, частотой и запоминаемостью снов. Выяснилось, что любителям беллетристики, во-первых, приходят во сне наиболее странные видения, а во-вторых, они дольше всех хранят их в памяти. Читатели, помешанные на фантастике, чаще видят кошмары, а порою спят при не полностью выключенном сознании, то есть, иными словами, осознают, что они спят.

Читатели любовных романов видят наиболее насыщенные эмоциями сны...

Исследование также показало, что дети наиболее подвержены воздействию книг. По словам доктора Марка Блэгроува, «чем меньше возраст ребенка, тем большее впечатление производит на него чтение». Поэтому детей, читающих страшные сказки, кошмары во сне преследуют в три раза чаще, чем тех, кто их не читает.

(www.opt-kniga.ru/kv/news.asp?id=345)

Новости периодики

С нового года у выходящей в Киеве газеты «Просто фантастика», ранее являвшейся частью «Интересной газеты», поменялся издатель. Теперь «Просто фантастика» выходит как блок «Z» «Новой интересной газеты» (издатель «Атол Прес»). Впрочем, редактор и творческий коллектив остались прежними. Так что постоянных читателей ждут новые встречи с фантастикой. А «Просто фантастика» надеется встретить новых друзей!

На сегодняшний день вышло уже три номера «Новой интересной газеты».

Новости издательств

Издательство «АСТ» продолжает знакомить нас с «Классикой мировой фантастики». Увидели свет сборники «Легион времени» Джека Уильямсона, «Чума из космоса» Гарри Гаррисона, «Князь Света» Роджера Желязны, «Зеленое тысячелетие» Фрица Лейбера.

«Золотая библиотека фантастики» приняла в свои ряды роман Ларри Нивена и Джерри Пурнелла «Хватательная рука» (продолжение книги «Мошка в зенице Господней») и омнибус Фрэнка Герберта «Улей Хельстрома». «Золотая серия фэнтези» пополнилась романом Джулии Джонс «Крепость Серого Льда» (вторая книга трилогии).

Не прекращает существование и «Век Дракона»: в числе новинок этой серии — «Натянутый лук» К.Дж.Паркера (первая книга трилогии), «Наследие чародея» Сары Зеттел (то же самое), «Похороны чародея» Ким(а) Хантер(а) из цикла «Красные шатры» (настоящее имя и пол автора неизвестны).

В серии «Альтернатива» вышел концептуальный сборник «Диско 2000»: действие всех входящих в него рассказов происходит ночью 31 декабря 1999 года. В покетбук Танит Ли «Убить мертвых» вошли два романа на «вампирскую» тему.

Издательство «Эксмо» в серии «Зарубежная фантастика» выпустило роман Фрэнка Герберта «Эффект Лазаря», написанный в соавторстве с Биллом Рэнсомом (вторая часть трилогии «Пандора»). В серии «Отцы-основатели» продолжается выпуск ПСС Желязны и Шекли: увидели свет их совместная трилогия «История рыжего демона» и сборник «Маска Локи», в котором соавторами Желязны выступили Ф.Саберхаген и Т.Томас. Поклонники Джона Де Ченси получили в серии «Юмористическая fantasy» роман «Замок Зачарованный», седьмую часть цикла «Замок Опасный». В «Шедеврах фантастики» появился сборник Пола Андерсона «Патруль Времени», а в «Шедеврах мистики» — дилогия Уитли Стрибера «Голод» и «Последний вампир». Роман Мэла Одома «Бродяга» вышел в серии «Меч и магия». «Магический реализм» представляет сборник страшных сказок Анджелы Картер «Кровавая комната».

«Азбука» продолжила серию «Черный Дракон» книгой Лайона Спрэга де Кампа «Демон, который ошибался» (завершение цикла «Король поневоле»), серию «Наследники Толкина» — «Рассветным мечом» Денниса Маккирнана, а в «Элите» завершила трилогию Джеймса Блэйлока «Приключения Джонатана Бинга» романом-приквелом «Каменный великан».

Ярких новинок от отечественных авторов немного: в «Звездном лабиринте» ( «АСТ») появился роман Александра Громова «Первый из могикан» (продолжение его давней книги «Тысяча и один день»); «Эксмо» издало «Миттельшпиль» Ника Перумова (второй том «Войны мага»), «Олма-Пресс» — сборник Натальи Резановой «Ветер и меч», «Амфора» — книгу Алексея Смирнова «...». Переизданы цикл Владимира Васильева «Ведьмак Большого Киева» ( «Звездный лабиринт: коллекция», «АСТ»), «Кормчая книга» и «Царь-Ужас» Геннадия Прашкевича ( «Правила боя», «Азбука»), «Казнь» Марины и Сергея Дяченко и «Нам здесь жить» Генри Лайона Олди и Андрея Валентинова ( «Триумвират», «Эксмо»).

Ко времени выхода этого номера «РФ» вы найдете на прилавках такие новинки российских издательств:

«Азбука»: сборник эссе Дж.Р.Р.Толкина «Профессор и чудовища» и рассказы Г.Ф.Лавкрафта «Другие боги» ( «Азбука-классика»), романы Д.Кельмана «Время Малера», «Звездочет» Р.Майраты, «Книга теней» Дж.Риза, «Апокриф Аглаи» Е.Сосновского ( «Оранжевый ключ»), «Геомант» Я.Ирвина ( «Коллекция»), «Полуденные врата» М.Роэна, «Рыбалка в море Демонов» из серии «Ниффт-Проныра» М.Ши ( «Элита»);

«Эксмо»: сборник трактатов Г.К.Честертона «Вечный человек» ( «Антология мысли»), сборник Р.Брэдбери «В мгновение ока» и роман Э.Уитмора «Синайский гобелен» ( «Игра в классику»), «Амнезиаскоп» С.Эриксона ( «Магический реализм»), роман «Малафрена» из квазиисторического «Орсинийского цикла» У.Ле Гуин ( «Мастера фантастики»), первую часть новой трилогии Р.Хобб «Миссия шута» ( «Меч и магия»), исправленное переиздание «Восставшего из ада» К.Баркера ( «Мистика») и его же «Каньон Холодных Сердец» ( «Шедевры мистики»). Хорошо известные книги «Лорд Демон» Р.Желязны и «Билл — герой галактики» Г.Гаррисона выйдут в «Отцах-основателях» и «Шедеврах фантастики» соответственно. Обещают также дилогию Г.Г.Кея «Сарантинская мозаика», третий роман Р.Хобб о живых кораблях ( «Меч и магия»), «Маскарад» и «Ноги из глины» Т.Пратчетта («Плоский мир»), новые «Вампирские хроники» Э.Райс и многое другое.

«АСТ» хранит загадочное молчание, но мы полагаем, что давно анонсированные «Башня шутов» А.Сапковского, «Волки Кэллы» С.Кинга, «Перекрестки сумерек» Р.Джордана, «Лес мифаго» Р.Холдстока и «Последний сребреник» Дж.Блейлока рано или поздно появятся.



   
Свежий номер
    №2(42) Февраль 2007
Февраль 2007


   
Персоналии
   

•  Ираклий Вахтангишвили

•  Геннадий Прашкевич

•  Наталья Осояну

•  Виктор Ночкин

•  Андрей Белоглазов

•  Юлия Сиромолот

•  Игорь Масленков

•  Александр Дусман

•  Нина Чешко

•  Юрий Гордиенко

•  Сергей Челяев

•  Ляля Ангельчегова

•  Ина Голдин

•  Ю. Лебедев

•  Антон Первушин

•  Михаил Назаренко

•  Олексій Демченко

•  Владимир Пузий

•  Роман Арбитман

•  Ірина Віртосу

•  Мария Галина

•  Лев Гурский

•  Сергей Митяев


   
Архив номеров
   

•  №2(42) Февраль 2007

•  №1(41) Январь 2007

•  №12(40) Декабрь 2006

•  №11(39) Ноябрь 2006

•  №10(38) Октябрь 2006

•  №9(37) Сентябрь 2006

•  №8(36) Август 2006

•  №7(35) Июль 2006

•  №6(34) Июнь 2006

•  №5(33) Май 2006

•  №4(32) Апрель 2006

•  №3(31) Март 2006

•  №2(30) Февраль 2006

•  №1(29) Январь 2006

•  №12(28) Декабрь 2005

•  №11(27) Ноябрь 2005

•  №10(26) Октябрь 2005

•  №9(25) Сентябрь 2005

•  №8(24) Август 2005

•  №7(23) Июль 2005

•  №6(22) Июнь 2005

•  №5(21) Май 2005

•  №4(20) Апрель 2005

•  №3(19) Март 2005

•  №2(18) Февраль 2005

•  №1(17) Январь 2005

•  №12(16) Декабрь 2004

•  №11(15) Ноябрь 2004

•  №10(14) Октябрь 2004

•  №9(13) Сентябрь 2004

•  №8(12) Август 2004

•  №7(11) Июль 2004

•  №6(10) Июнь 2004

•  №5(9) Май 2004

•  №4(8) Апрель 2004

•  №3(7) Март 2004

•  №2(6) Февраль 2004

•  №1(5) Январь 2004

•  №4(4) Декабрь 2003

•  №3(3) Ноябрь 2003

•  №2(2) Октябрь 2003

•  №1(1) Август-Сентябрь 2003


   
Архив галереи
   

•   Февраль 2007

•   Январь 2007

•   Декабрь 2006

•   Ноябрь 2006

•   Октябрь 2006

•   Сентябрь 2006

•   Август 2006

•   Июль 2006

•   Июнь 2006

•   Май 2006

•   Апрель 2006

•   Март 2006

•   Февраль 2006

•   Январь 2006

•   Декабрь 2005

•   Ноябрь 2005

•   Октябрь 2005

•   Сентябрь 2005

•   Август 2005

•   Июль 2005

•   Июнь 2005

•   Май 2005

•   Евгений Деревянко. Апрель 2005

•   Март 2005

•   Февраль 2005

•   Январь 2005

•   Декабрь 2004

•   Ноябрь 2004

•   Людмила Одинцова. Октябрь 2004

•   Федор Сергеев. Сентябрь 2004

•   Август 2004

•   Матвей Вайсберг. Июль 2004

•   Июнь 2004

•   Май 2004

•   Ольга Соловьева. Апрель 2004

•   Март 2004

•   Игорь Прокофьев. Февраль 2004

•   Ирина Елисеева. Январь 2004

•   Иван Цюпка. Декабрь 2003

•   Сергей Шулыма. Ноябрь 2003

•   Игорь Елисеев. Октябрь 2003

•   Наталья Деревянко. Август-Сентябрь 2003