№11(39)
Ноябрь 2006


 
Свежий номер
Архив номеров
Персоналии
Галерея
Мастер-класс
Контакты
 




  
 
РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ

OPUS MIXTUM

Сергей Митяев


Звездный Мост

В сентябре, с 14 по 17, прошел Харьковский Международный Фестиваль Фантастики «ЗВЕЗДHЫЙ МОСТ-2006». Предлагаем ознакомиться со списком лауреатов целой россыпи премий.

Демократические премии (вручаются по результатам голосования участников фестиваля)

Номинация «Циклы, сериалы и романы с продолжеhиями»:

1 место («Золотой Кадуцей»): Александр Громов (Москва), «Исландская карта» (1-я книга дилогии).

2 место («Серебряный Кадуцей»): Алексей Пехов (Москва), «Искатели ветра», «Ветер полыни» (1-я и 2-я книги трилогии «Ветер и искры»).

3 место («Бронзовый Кадуцей»): Федор Березин (Донецк), «Война 2030. Атака Скалистых Гор» (3-я книга сериала «Война 2030».

Номинация «Крупная форма» (Романы):

1 место («Золотой Кадуцей»): Далия Трускиновская (Рига), «Шайтан-звезда».

2 место («Серебряный Кадуцей»): Ольга Громыко (Минск), «Цветок камалейника».

3 место («Бронзовый Кадуцей»): Марина и Сергей Дяченко (Киев), «Дикая энергия».

Hоминация «Дебютные книги»:

1 место («Золотой Кадуцей»): Шимун Врочек (Москва), «Сержанту никто не звонит».

2 место («Серебряный Кадуцей»): Сергей Слюсаренко (Киев), «Тактильные ощущения».

3 место («Бронзовый Кадуцей»): Игорь Поль (Москва), «Ангел-Хранитель 320».

Номинация «Критика, публицистика и литературоведение»:

1 место: Байкалов Дмитрий, Синицын Андрей (Москва), «Любите ли вы фантастику так (записки на полях)».

2 место: Бондаренко Светлана (Донецк), «Неизвестные Стругацкие» (в 2-х т.) (составитель).

3 место: Рух Аркадий (Санкт-Петербург), «Страна Фантастика с высоты птичьего полета».

Конкурс «Эпиграмма-ф» (лучшая эпиграмма на современных фантастов):

1 место: Александр Золотько (Харьков), эпиграмма № 64.

2 место: Владимир Пузий (Киев), эпиграмма № 101.

3 место: Юрий Семецкий (Москва), эпиграмма № 32.

(Призы в этой номинации любезно предоставлены ДП «Инвестор Элит Строй».)

(Лауреаты первых премий «Звездного Моста-2006» в этих номинациях получили в придачу к кадуцеям и дипломам фестиваля отдельные призы от спонсора фестиваля «Звездный Мост» — торговой марки «Ахмад-чай».)

Hоминация «Портрет Дориана Грея» (художники-иллюстраторы, графика):

1 место: Елена Гондик (Харьков) за иллюстрацию к роману Марины и Сергея Дяченко «Пещера». (Елене Гондик также был вручен приз от Харьковской ювелирной фабрики).

2 место: Андрей Печенежский (Харьков) за иллюстрацию к роману Марины и Сергея Дяченко «Алена и Аспирин».

3 место: Юрий Платов (Харьков) за иллюстрацию к рассказу Г. Л. Олди «Мастер».

***

«Авторитарные» премии (вручаются по решению их учредителей):

Гран-при от Харьковского Института Чудаков («Философский камень»):

Владимиру МИХАЙЛОВУ (Москва) — за выдающиеся заслуги перед Ее Величеством Фантастикой.

Премия от областной администрации г. Харькова «За многолетнюю дружбу, сотрудничество и поддержку»:

Издательство «ЭКСМО» (Москва)

Журнал «Если» (Москва)

Журнал «Реальность фантастики» (Киев)

Премия от Мэрии г. Харькова (писателю-харьковчанину за достойное представление родного города в фантастической литературе):

Фёдору ЧЕШКО (г. Харьков).

Премия творческой мастерской «Второй блин»:

Издательству «ФОЛИО» (Харьков) — за серию сборников украинской фантастики.

Приз читательских симпатий от книжного магазина «Знакъ»:

Вадиму Панову (Москва).

Приз читательских симпатий от книжного магазина «Books»:

Вадиму Панову (Москва).

Премия «Меч без имени» от издательства «Альфа-книга» (Москва) (за лучший дебют):

Павел Корнев (Челябинск) за дебютную книгу «Лёд».

Премия «Восходящая звезда» от Харьковского клф «Контакт» и национальной юридической академии украины им. Ярослава мудрого:

Дмитрий Градинар за дебютную книгу «Расправляя крылья».

Победители чемпионата по пейнтболу «НФ против фэнтези»:

1 место: Рассохин Илья.

2 место: Бартлов Антон.

3 место: Тарасова Ирина.

В командном зачете победила команда Fantasy.

Победителям и участникам был вручен роскошный «призовой» пирог от ЗАО «Хлебозавод «Салтовский».

Редакция «Реальности фантастики» искренне поздравляет всех лауреатов и благодарит Оргкомитет «ЗМ» за прекрасный конвент.

***

Награды, премии, призы и сбыча мечт

Нобелевской премией по литературе за 2006 год награжден 54-летний турецкий прозаик Орхан Памук. Получив образование как архитектор (высшее незаконченное) и журналист на родине и в США, Памук дебютировал в 1979 году романом «Тьма и свет» («Чевдет-бей и его сыновья»), за которым последовал ряд книг, посвященных истории и современности Турции. Постепенно Памук из реалиста превратился в постмодерниста, в его сочинениях появились элементы фантастики. Уже третий роман Памука, «Белая крепость» (1985), получил признание за рубежом. В числе наиболее известных произведений писателя — «Черная книга» (1990), «Меня зовут Красный» (1998), «Снег» (2002) и вышедший за пределы беллетристики «Стамбул. Город воспоминаний» (2003). «В поиске меланхоличной души родного города, — сказано в решении Нобелевского комитета, — Памук открыл новые символы столкновения и переплетения культур».

Орхан Памук — 104-й лауреат Нобелевской премии по литературе, и первый турецкий писатель, удостоившийся высокой награды. Надо сказать, что у литературной «нобелевки» сложилась репутация самой политизированной премии. И тем более отрадно, что многие критики и публицисты пишут, что Памук — один из немногих «нобелевцев» за последние годы, чей литературный талант безусловен.

BFS Award Winners 2006

24 сентября в Ноттингеме, в отеле «Бриттания» были объявлены лауреаты Британской премии в области фэнтези за 2006 год, вручаемой Британским обществом фэнтези (BFS). Ими стали:

• лучший роман, премия им. Огаста Герлета — Нил Гейман, «Дети Ананси»;

• новелла — Стюарт Янг, «Маска под лицом»;

• антология — Аллан Эшли, «Гибкая книга чисел»;

• сборник — Джо Хилл, «Призраки 20 века»;

• рассказ — Джо Хилл, «Лучший новый хоррор»;

• художник — Лес Эдвардс;

• малое издательство — Питер Кроутер, PS Publishing;

• Специальная награда Комитета, им. Карла Эдварда Вагнера — Стивен Джонс;

• Награда отцов-основателей BFS — Кит Волкер, Розмари Пэрду, Фил Спенсер, Дэвид Саттон.

The Sunburst Award

26 сентября в Торонто был объявлен обладатель (точнее — обладательница) очередной премии Sunburst. Ею стала Холли Филлис, за книгу «Во дворце Покоя». Премия вручается ежегодно канадскому автору романа или сборника прозаических произведений «за безупречное писательское мастерство». Сама премия названа в честь романа Филлис Готлиб, одной из первых канадских авторов художественной литературы. Сборник из девяти рассказов в жанре фэнтези и slipstream (так Брюс Стерлинг окрестил внежанровую фантастику, близкую к «магическому реализму») получил восторженные отзывы критиков и жюри, принеся своему автору чек на 1000 долларов и медальон с логотипом премии.

МакАртуровская стипендия

Одна из крупнейших амениканских филантропических организаций — Фонд Джона и Кэтрин МакАртур — ежегодно вручает грантов на сумму примерно в 200 миллионов долларов, дабы поддержать труд граждан США в самых разнообразных областях. Среди десятков вручаемых фондом грантов есть и так называемый «Genius Grants», обладателями средств которого ежегодно становится 20-30 человек, творчески подходящих к своей работе — писатели и музыканты, художники и ученые, врачи и учителя, журналисты и инженеры, исследователи морских глубин и космоса, причем целью Фонда является в данном случае не поддержка проекта, а бескорыстная помощь личности. Сумма в 500 000 долларов выплачивается в течение 5 лет, при этом Фонд не просит каких-либо отчетов о проделанной работе.

В этом году одним из обладателей стипендии Фонда МакАртура стали писатель Джордж Сандерс, чей роман «КоммКомм» сейчас находится в списке финалистов World Fantasy Award, и художник и иллюстратор Дэвид Макалей.

***

Девочки в космосе

Если первый мальчишка, мечтавший о полете в космос и оплативший осуществление детской мечты — Дэннис Тито, — побывал в космосе еще в апреле 2001 года, то девочкам ждать своего шанса пришлось еще долгих пять лет. Американка иранского происхождения Ануш Ансари стала первой космической туристкой. На борту МКС она была 11 дней и даже провела на борту станции один научный эксперимент для РКК «Энергия» и два эксперимента для Европейского космического агентства. Напомним, что осуществление мечты стоит смешных 20 миллионов долларов, за которые вы проведете около двух недель в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке, день на борту российского корабля «Союз» по дороге на МКС, 8-10 дней на станции и еще день потратите на возвращение на Землю. В общем, не самый плохой способ провести отпуск.

***

О грустном.

6 октября в Санкт-Петербурге, что в американском штате Флорида, на 92-м году жизни умер известный писатель Уилсон «Боб» Такер. Его роман «Год спокойного Солнца» в 1976 году получил ретроспективную премию им. Джона Кэмпбелла, а как непрофессиональный писатель он становился лауреатом Хьюго. В 1996 году он стал вторым Author Emeritus в истории SFWA, а в 2003 году был включен в список авторов Зала славы фантастики. В далеком 1941 году он ввел в обиход термин «space opera» («космическая опера»), которым мы пользуемся и сейчас. А использование для героев имен реальных фэнов и писателей называется в его честь «такеризмом». Вечная память.

Еще одна грустная новость пришла из Миннеаполиса. 26 сентября там скончался известный писатель Джон М. Форд, которому было всего 49 лет. В отличие от многих современных авторов, которые разрабатывают один мир и издают сериалы, Джон Форд всегда удивлял читателей разнообразием миров и стилей. Его романы выигрывали World Fantasy Award (историческая фэнтези «Ждущий дракон») и премию им. Филипа.К.Дика («Взрослея в невесомости»), а поэма «Зимнее солнцестояние, остановка Камелот» получила и премию World Fantasy, и премию Рислинг.

Автор с детства страдал тяжелой формой диабета и последние годы нуждался в регулярных диализах, в 2000 году пережил пересадку почки. Вечная память.

Тяжелую утрату понесла французская фантастика. 29 сентября 2006 года на 68 году жизни скончался Мишель Демют. Писатель, издатель, литературный редактор, переводчик, составитель антологий, он начал творческую деятельность очень рано — его первый рассказ увидел свет в 1958 году. Следующее десятилетие он активно работает, публикует множество рассказов, выходящих в крупных французских журналах и антологиях (часть — под псевдонимом Жан-Мишель Ферре), с конца 70-х гг сосредотачивается на редакторской и издательской деятельности, в журнале «Фиксьон» и издательствах «ОПТА» «Ливр де пош» и «Ле маск». Активно занимается переводческой деятельностью — его перу принадлежат более полусотни переводов новелл Ван Вогта, Сильверберга, Шекли и других известных англоязычных писателей, а также «Дюны» Герберта и романов Кордвайнера Смита из цикла об Инструменталиях.

Отечественному читателю известен в первую очередь по циклу рассказов «Галактические хроники» (в двух томах). Это масштабное полотно, своеобразная «История будущего», сходная по по замыслу с аналогичными циклам Азимова, Андерсона и Хайнлайна.

Со смертью Мишеля Демюта заканчивается целая эпоха французской фантастики. Вечная память.

***

Новости издательств

Ник Перумов дописал-таки свою «Войну мага». Четвертая книга эпопеи, «Конец игры» увидела свет печатных цехов издательства «Эксмо», откуда и начала путешествие в загребущие руки фэнов. Но будьте внимательны: книга вышла в двух частях, так что требуйте у продавцов полный комплект!

В серии «Русская фантастика» выйдет роман Р. Глушкова «Северный шторм», в серии «Баллады о Ричарде Длинные Руки» роман Гая Юлия Орловского «Ричард Длинные Руки — бургграф», а в серии «Боевая магия» — роман В. Ночкина и Б. Крайниной «Красотки и оборотни». Также издательство порадует нас переводными книгами: романом Энн Райс «Меррик» и Терри Пратчетта «Джонни Максвелл — спаситель Вселенной».

В издательстве АСТ выпустили «Anansi Boys» Нила Геймана. В переводе книга называется «Дети Ананси», что определенным образом закрывает споры о том, как же правильно переводить название звездного романа. А в серии «Век дракона» выйдет роман Глена Кука «Помощники Ночи».

Как обычно, можно начинать покупать полки под свеженькие издания Армады. В ноябре выйдут романы С. Мусанифа «Хроника третьего кризиса» и Д. Лазарева «Ледяная смерть», А. Белянина «Опергруппа в деревне» и А. Каменистого «Земли Хайтаны», Н. Тимошенко «Подвижные игры для принцесс» и А. Чернецова и В. Лещенко «Девичьи игрушки», А. Денисова «Малышкина и Карлос. Магические врата» и М. Зинченко «Седьмое чувство». Алексей Пехов предлагает читателям «Ветер полыни», а Алекс Орлов «Тайны синих лесов»; две книги выйдут у Иара Эльтерруса — «Бремя императора: Навстречу судьбе» и «Отзвуки серебряного ветра. Мы — есть!» С чем мы поздравляем и автора, и читателей.



   
Свежий номер
    №2(42) Февраль 2007
Февраль 2007


   
Персоналии
   

•  Ираклий Вахтангишвили

•  Геннадий Прашкевич

•  Наталья Осояну

•  Виктор Ночкин

•  Андрей Белоглазов

•  Юлия Сиромолот

•  Игорь Масленков

•  Александр Дусман

•  Нина Чешко

•  Юрий Гордиенко

•  Сергей Челяев

•  Ляля Ангельчегова

•  Ина Голдин

•  Ю. Лебедев

•  Антон Первушин

•  Михаил Назаренко

•  Олексій Демченко

•  Владимир Пузий

•  Роман Арбитман

•  Ірина Віртосу

•  Мария Галина

•  Лев Гурский

•  Сергей Митяев


   
Архив номеров
   

•  №2(42) Февраль 2007

•  №1(41) Январь 2007

•  №12(40) Декабрь 2006

•  №11(39) Ноябрь 2006

•  №10(38) Октябрь 2006

•  №9(37) Сентябрь 2006

•  №8(36) Август 2006

•  №7(35) Июль 2006

•  №6(34) Июнь 2006

•  №5(33) Май 2006

•  №4(32) Апрель 2006

•  №3(31) Март 2006

•  №2(30) Февраль 2006

•  №1(29) Январь 2006

•  №12(28) Декабрь 2005

•  №11(27) Ноябрь 2005

•  №10(26) Октябрь 2005

•  №9(25) Сентябрь 2005

•  №8(24) Август 2005

•  №7(23) Июль 2005

•  №6(22) Июнь 2005

•  №5(21) Май 2005

•  №4(20) Апрель 2005

•  №3(19) Март 2005

•  №2(18) Февраль 2005

•  №1(17) Январь 2005

•  №12(16) Декабрь 2004

•  №11(15) Ноябрь 2004

•  №10(14) Октябрь 2004

•  №9(13) Сентябрь 2004

•  №8(12) Август 2004

•  №7(11) Июль 2004

•  №6(10) Июнь 2004

•  №5(9) Май 2004

•  №4(8) Апрель 2004

•  №3(7) Март 2004

•  №2(6) Февраль 2004

•  №1(5) Январь 2004

•  №4(4) Декабрь 2003

•  №3(3) Ноябрь 2003

•  №2(2) Октябрь 2003

•  №1(1) Август-Сентябрь 2003


   
Архив галереи
   

•   Февраль 2007

•   Январь 2007

•   Декабрь 2006

•   Ноябрь 2006

•   Октябрь 2006

•   Сентябрь 2006

•   Август 2006

•   Июль 2006

•   Июнь 2006

•   Май 2006

•   Апрель 2006

•   Март 2006

•   Февраль 2006

•   Январь 2006

•   Декабрь 2005

•   Ноябрь 2005

•   Октябрь 2005

•   Сентябрь 2005

•   Август 2005

•   Июль 2005

•   Июнь 2005

•   Май 2005

•   Евгений Деревянко. Апрель 2005

•   Март 2005

•   Февраль 2005

•   Январь 2005

•   Декабрь 2004

•   Ноябрь 2004

•   Людмила Одинцова. Октябрь 2004

•   Федор Сергеев. Сентябрь 2004

•   Август 2004

•   Матвей Вайсберг. Июль 2004

•   Июнь 2004

•   Май 2004

•   Ольга Соловьева. Апрель 2004

•   Март 2004

•   Игорь Прокофьев. Февраль 2004

•   Ирина Елисеева. Январь 2004

•   Иван Цюпка. Декабрь 2003

•   Сергей Шулыма. Ноябрь 2003

•   Игорь Елисеев. Октябрь 2003

•   Наталья Деревянко. Август-Сентябрь 2003